ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Continent от 9'000 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Лучший ЖК 2016!

Последние новости: Недвижимость

БТИ могут лишить монополии на инвентаризацию, — эксперты

04.05.2012 | 12:15

В ближайшее время Бюро технической инвентаризации (БТИ) может лишиться исключительного права на техническую инвентаризацию объектов недвижимости.

Как сообщается, монополия БТИ на данную услугу может исчезнуть в случае принятия нового закона «О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», предусматривающего передачу соответствующих функций частным компаниям.

Так, идея нового закона заключается в разработке четкого механизма технической инвентаризации, который позволил бы передать функции по предоставлению данной услуги от БТИ к неограниченному количеству частных компаний, получивших лицензию. Для этого проект предусматривает процедуру не только проведения инвентаризации, но и процесс выдачи лицензий на оказание подобной услуги.

Как считают эксперты, исчезновение монополии бюро может положительно сказаться на развитие рынка недвижимости Украины. В частности, такое развитие событий создаст условия для здорового роста конкуренции, и, как следствие, повышения качества услуг.

Также отмечается, что четко прописанного механизма технической инвентаризации на сегодняшний день на законодательном уровне в Украине нет, существует лишь ряд подзаконных нормативных актов, а также обширная практика игнорирования либо произвольного толкования БТИ норм законодательства.

Кроме того, по словам председателя комитета по вопросам права URE Club, партнера ЮК «КПД Консалтинг» Владислава Кисиля, среди главных недоработок проекта можно назвать наделение Кабмина исключительными полномочиями по определению процедуры выдачи извлечений из материалов технической инвентаризации.

Главная опасность в этой связи заключается в том, что прогрессивные нормы законопроекта об отсутствии необходимости в проведении инвентаризации перед каждым получением извлечения могут быть перечеркнуты на подзаконном уровне. В этом случае собственники будут вынуждены снова и снова оплачивать инвентаризацию либо обследование своей недвижимости перед каждым получением извлечения.

Кроме того, прописанный в проекте механизм одновременного лицензирования компаний, занимающихся инвентаризацией и, одновременно, ертификации сотрудников таких компаний, намеренных в дальнейшем проводить инвентаризацию, не отвечает мировой практике.