ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщики не будут поддерживать государственную ипотеку

03.05.2012 | 12:45

Застройщики не собираются участвовать в государственной программе дешевой ипотеки и продавать квартиры по ценам, установленным Кабмином.

Напомним, накануе министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк озвучил основные пункты программы.

В частности, она предусматривает, что в программе могут принять участие застройщики, имеющие незавершенные объекты, которые будут достроены в этом году.

При этом установлены граничные цены для продажи квартир: для Киева - 7 тыс. грн за кв. м, для Киевской области – 5 тыс. грн за кв. м, для других населенных пунктов – 4 тыс. грн за кв. м.

В ходе круглого стола представители строительных компаний заявили, что не намерены продавать жилье по таким ценам. По словам собственника компании-застройщика жилого комплекса «Чайка» ООО «Омокс» Алекся Кулагина, себестоимость строительство одного квадратного метра жилья в Киеве в среднем составляет 4,8 - 5,6 тыс. грн.

К затратам застройщика добавляются плата за присоединение к сетям, НДС, отчисления в Пенсионный фонд и т.д. В результате себестоимость выходит значительно выше 7 тыс. грн.

Такое же мнение высказал и генеральный директор ООО «Эверест плюс» Игорь Цаленчук. Он отметил, что продавать квартиры по 7 тыс. грн. за кв. м попросту невыгодно для застройщика.

Поэтому программа государственной ипотеки, если и может заинтересовать киевские строительные компании, то только для тех объектов, строительство которых лишь начинается.

Напомним, недавно сообщалось о том, что реальная стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Украине составляет 10 тыс. грн. При этом коррупционная составляющая в цене, по мнению независимого эксперта, доходит до 30 – 40% от стоимости объекта.