ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сделки купли-продажи квартир в США происходят в течение часа, а в Украине - нескольких месяцев

26.04.2012 | 10:00

Монополия БТИ на проведение технической инвентаризации никому не мешает. Мешает длительный, отягощенные бюрократическими процедурами, механизм оформления и получения документов.

Без "головной боли" невозможно оперативно получить элементарную справку от БТИ.

Эксперт рассказал, как процесс оформления происходит на развитых рынках. Там существуют службы, которые предоставляют так называемый title service, и отвечают за оформление технической документации на недвижимость.

Отдельно существуют услуги escrow service, предоставляемые компаниями, которые, по сути, берут деньги у покупателя и отдают их продавцу только после того, как документально переданы права на недвижимость.

Все это происходит быстро, в одном помещении, а все проводки по сделке моментально отображаются в единой базе данных.

В США, к примеру, регистрация, оплата и смена собственности происходит в течение часа. У нас же это технически не возможно: документы готовит БТИ, офисы нотариусов используются для расчетов наличными, в итоге – цивилизованных услуг как title service, а тем более escrow service на рынке никто не предоставляет.

"Но самое печальное, что при этом у нас никто и не отвечает за риски, которые могут понести покупатели или продавцы в процессе сделки. Простой пример: на этапах авансового платежа/задатка отсутствует сервис гарантии возврата денег покупателю в случае срыва сделки продавцом.

Отдельная тема – это сроки получения документов. На сделку покупки-продажи недвижимости можно потратить до 2-х месяцев. Первый месяц у собственника уйдет на подготовку различных справок об объекте недвижимости, после чего еще от 2- х до 4-х недель уйдет у покупателя на регистрацию права собственности.

При таком несовершенном механизме на рынке "раздача" функций технической инвентаризации физическим лицам вопрос не решит", - отметил Артюхов.

По его словам, нужно кардинально менять систему расчетов за недвижимость и оформления документов о праве собственности на неё. Тогда, вероятно, государство получит прозрачную базу для налогообложения и финансового мониторинга операций с недвижимостью, участники сделок безопасно и быстро решат свои вопросы, а игроки рынка недвижимости смогут использовать данные реальных цен транзакций для точного ценообразования и правильной оценки.

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает отменить с 1 января 2013 года монопольное право Бюро технической инвентаризации (БТИ) на проведение техинвентаризации объектов недвижимого имущества.

Соответствующий правительственный законопроект "О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества" №10286-1 зарегистрирован в парламенте 10 апреля 2012 года.