ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Украине полно госимущества, но его никто не хочет покупать, - Рябченко

23.04.2012 | 12:15

Ежегодно страна теряет значительное количество государственного имущества через его обесценивание и недостатки законодательной процедуры продажи.

Об этом рассказал на пресс-конференции председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко.

"Сегодня главная проблема - это огромное количество государственного имущества, которое не может найти своего покупателя, - говорит чиновник. - Государство постепенно теряет эти предприятия.

У нас есть заводы, которые 10 раз выставляются на конкурс и не находят своего покупателя. Есть пакеты акций, выставляемые на биржу по 4-5 лет и никто не хочет их покупать".

Рябченко объясняет это тем, что оценка государства и инвестора того объекта, который предложен на приватизацию, значительно отличаются.

"К сожалению, при действующей системе приватизации продать эти объекты невозможно. Ведь есть давно разработанные законы и правила. Например, возьмем оцененный завод.

По фиксированной сумме его один раз выставили на продажу. Покупателей не нашлось, тогда можно снизить цену не более чем на 30%. И если и по той цене не найдется покупателей, то это просто тупик.

Дальше мы уже снижать цену не можем, ибо это нарушение статьи Уголовного кодекса. Именно так создаются объекты, которые продаются очень длительное время", - отметил председатель Фонда госимущества.

Он также добавил, что Фонд хочет перейти на обычный рыночный принцип.

"Объект должен иметь такую ​​цену, которую за него готов платить наиболее состоятельный покупатель. То есть тот, кто способен в данный момент оплатить наибольшую цену. И эта самая высокая сумма, которую предложит за него инвестор - это сегодня реальная цена объекта, который хочет продать государство", - подчеркнул Рябченко.