ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько будет стоить аренда квартир в Киеве летом и осенью?

04.04.2012 | 09:45

Расценки на съем квартир в Киеве начали снижаться. Но спад продлится недолго.

В сентябре минувшего года молодая семья Александр и Светлана Егоровы еле сняли однокомнатную квартиру на Оболони. Требования к жилплощади были простые – чистая квартирка, с обычной мебелью, из бытовой техники – холодильник и стиральная машина-автомат.

Такие предложения встречались редко, и хозяева за них хотели не менее 4,5 тыс гривен плюс отдельно на жильцов возлагалась оплата коммунальных услуг. После долгих поисков и длительного торга Егоровы сняли квартиру на улице Приречной за четыре тысячи гривен.

«И начался кошмар: сантехника оказалась самой дешевой и сразу начала течь, обои на кухне – отваливаться, из окон постоянно дуло», - жалуется Светлана. На эти претензии хозяева им заявили: «Не нравится – съезжайте. Найдем других».

А вот на днях ситуация изменилась. Хозяева внезапно проявили большую щедрость: поменяли сантехнику, купили новую занавеску для ванной, и даже сделали ремонт на кухне…

«Мы испугались, а не собираются ли они нам поднять цену? И на всякий случай сказали, что нам тяжело платить и четыре тысячи. И что вы думаете? Нам снизили стоимость аренды на целую тысячу – до трех тысяч!» - радуются Егоровы.

Полный назад

Впрочем, даже три тысячи за такую однокомнатную квартиру, которую снимают Егоровы, - это не так дешево. Цена, скажем, среднерыночная. Вопреки традициям, этой весной цены пошли на спад. Главная причина – основная масса людей уже определилась с арендой, и предложение сейчас на рынке выше спроса.

К тому же, скоро из столицы уедут студенты. Из-за Евро-2012 во многих ВУЗах перенесли сессии на апрель. По данным сайтов агентств недвижимости, в феврале 2012-го средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Киеве снизилась примерно на 10% — до 510 долларов в месяц.

В среднем за этот месяц стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Киеве упала до 700 долларов, стоимость аренды трёхкомнатной квартиры снизилась на 7,3 % (на 100 долларов) — до 1000 долларов в месяц. Сейчас уже однокомнатную квартиру можно снять за 420-500 долларов, двухкомнатную за 600-800, а трехкомнатную за 900-1100 долларов.

Это лишь заявленные суммы на рынке. На деле стоимость может отличаться от цены, указанной в рекламном объявлении.

«При просмотре уместен торг, хозяева готовы идти на уступки. Скидки могут достигать 30%. Это, конечно, касается не очень престижных микрорайонов. Например, Троещины и Харьковского массива. В среднем клиент может рассчитывать на скидку в 10-15%», - говорит брокер Иван Ефименко.

По его словам, хозяева активно идут навстречу клиентам – они готовы в счет стоимости аренды квартиры приобретать бытовую технику, улучшать бытовые условия проживания, отстрачивать платежи за квартиру, все реже стали требовать задаток за последний месяц.

«Владелец квартиры, в которой я проживаю, пока я была в отпуске, сделал ремонт. Привел кухню в порядок и остеклил балкон. Единственный минус – строители намусорили. Я возмутилась и мне сделали перерасчет. В марте я заплачу вместо 2,5 тысяч – 1,5 тысячи грн. Это своего рода компенсация за погром», - рассказывает Инна Алексеева, журналист-фрилансер.

Время «Ч»

Впрочем, такая ситуация на рынке – затишье перед бурей. Уже в мае цены на квартиры вновь пойдут вверх. Грядущий чемпионат по футболу взвинтит не только цены на квартиры, которые сдаются посуточно, но и расценки на долгосрочную аренду. «Таков уж этот рынок. Один сегмент влияет на другой. Растут цены на аренду квартир посуточно, увеличивается стоимость и длительной аренды. И наоборот», - говорит Иван Ефименко.

Уже сейчас у футбольных фанатов шансов забронировать номер в Украине на период Евро-2012 не так много. На данный момент на период проведения Чемпионата по футболу в Украине почти все места выкуплены. «Сегодня в Киеве насчитывается более 120 гостиниц на 9000 номеров. На данный момент городская база заведений размещения насчитывает около 90 тысяч мест.

Согласно требованиям УЕФА, город должен обеспечить 7300 мест для размещения УЕФА. На сегодня в действующих гостиницах уже зарезервировано 6314 номеров», - рассказал Александр Попов, глава КГГА.

Общее количество болельщиков, посетивших Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, составило 450 тыс. человек. Португалию в 2004 году посетило 600 тыс., а первенство Европы по футболу в Голландии и Бельгии в 2000 году привлекло около 400 тыс. туристов.

По подсчетам экспертов, Евро-2012 в Украине посетит около 360 тыс. человек. Из них как минимум половина приедет в Киев. Иными словами, киевлянам придется разместить почти 180 тысяч человек.

Учитывая, что сейчас в Киеве, по официальным данным, только 90 тысяч мест в заведениях размещения, по неофициальным – больше на треть, на долю квартир придется около 60 тыс человек. Это довольно большая масса, которая спровоцирует спрос и задаст высокий уровень цен.

К тому же, большая часть гостей намеренно будет искать частные квартиры. Это, например, не так дорого, как гостиницы, к тому же квартиру можно снять в складчину – на несколько человек.

По оценкам брокеров, цены на посуточную аренду квартир на период прохождения матчей в Киеве увеличатся в два-три раза, в среднем с 500 гривен в сутки до 1-1,5 тыс грн в день. Такие темпы роста отразятся и на длительной аренде. По мнению Ивана Ефименко, стоимость долгосрочной аренды квартиры к концу мая может увеличиться на 40-50%.

И, как показывает опыт, «откатываться» назад цены будут довольно долго и медленно. По оценкам брокеров, «инерции» Евро-2012 хватит до конца лета. Максимум на что, по мнению брокера, стоит рассчитывать – это 15-20%-е падение цен в июле-середине августа (пиковые месяцы по отпускам). А осенью в Киев вновь вернутся студенты, которые поддержат существующую планку цен на устоявшемся уровне.