Петровский квартал от 13'250 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Шевченковский от 26'200 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине подорожают строительные материалы

29.03.2012 | 10:15

Товар, который на прошлой неделе оптовым импортером растаможивался по одной цене, сейчас по требованию таможенников может быть растаможен только по двойной таможенной стоимости.

В результате это приведет к удорожанию стоимости товаров для конечного потребителя ориентировочно на 8-25%.

«Наши клиенты – импортеры, преимущественно из западного региона Украины. Хотя по сети деловых контактов им известно об аналогичной ситуации во всех регионах страны. Они столкнулись с давлением таможенных органов на бизнес.

Прежде всего, это происходит путем увеличения таможенной стоимости на 30-100% практически на все группы товаров. Самым оказалось увеличение таможенной стоимости продуктов питания и строительных материалов», – сообщил Андрей Гринчук, управляющий партнер Юридической фирмы «Гринчук, Горпинюк и Партнеры».

По словам юриста, прямые контракты между импортером и производителем не принимаются. Дополнительные документы, которые по просьбе импортера предоставляются его контрагентом (калькуляции и т.п.), на решения таможенных органов не влияют.

Товар, который на прошлой неделе оптовым импортером растаможивался по одной цене, сейчас по требованию таможенников может быть растаможен только по двойной таможенной стоимости.

В результате это приведет к удорожанию стоимости товаров для конечного потребителя ориентировочно на 8-25%. Указанное дополняется тем, что Единая электронная система базовой стоимости (от которой начисляются таможенные платежи) работает в искаженном режиме. Определяющим критерием определен вес.

«Представьте, определять цену на высокотехнологичный товар будут на вес!», – отметил А.Гринчук.

Сам факт въезда на территорию таможенных постов, а не хранение товара – уже платный. Это противоречит декларированию об отсутствии других платежей и сборов, хотя формально здесь платежи получают частные структуры, а не бюджет.