ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве провалилась программа создания ОСМД

29.03.2012 | 10:30

Причиной провала названы долги по коммунальным платежам, проблемы землеотводов и неопределенность в вопросе ответственности за качество услуг

О провале программы создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в столице первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Александр Мазурчак заявил вчера на заседании комитета экономических реформ при КГГА.

По его словам, в 2011 году планировалось создать 500 ОСМД, однако создано было всего 100 таких объединений.

Главными причинами срыва плана создания ОСМД начальник Главного управления жилищного хозяйства КГГА Владимир Стороженко назвал долги по коммунальным платежам, возникшие из-за непогашенной разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами, проблемы землеотводов, а также неопределенность в вопросе, кто будет нести ответственность за качество предоставляемых коммунальных услуг.

"В Киеве землю придомовых участков получили в собственность только 23 ОСМД. Другим приходится довольствоваться договорами об аренде участков, за которые они платят налог от 0,1% до 0,3% от оценочной стоимости земли", - сообщил Стороженко.

Как рассказал изданию глава правления Союза владельцев жилья Киева Сергей Дедов, решений по землеотводам ОСМД приходится ждать годами.

Владимир Стороженко также отметил, что монополисты на рынке коммунальных услуг ПАО АК Киевводоканал и ПАО Киевэнерго требуют, чтобы ОСМД несли полную ответственность перед жильцами за качество предоставляемых услуг.

В КГГА полагают, что часть проблем поможет решить принятый Верховной радой правительственный законопроект N8474, направленный на упрощение создания объединений совладельцев многоквартирных домов.

Напомним, этим проектом предлагается, что ОСМД оплачивают холодную и горячую воду, тепловую и электрическую энергию, природный газ, коммунальные услуги и услуги по содержанию домов по тарифам, установленным для населения. Инициируется, чтобы льготы и субсидии распространялись на вклады совладельцев, уплачиваемых в ОСМД.

Законопроектом также предусматривается установить, что приобретенное за средства совладельцев имущество является их общей собственностью, а не собственностью объединения как юридического лица. Это позволит обеспечить сохранность оборудования в доме в совместной собственности совладельцев при ремонте/замене такого оборудования.

Предлагается определить порядок голосования на общем собрании и определить общий порядок проведения письменного опроса для случаев, если общее собрание не состоялось из-за отсутствия кворума и тому подобное.