ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Являются ли МАФы недвижимостью?

27.03.2012 | 11:30

Являются ли МАФы недвижимостью и распространяется ли на сдачу их в аренду ограничение в 300 м2? Какой КВЭД указывать при сдаче в аренду МАФов?

В нынешнем законодательстве для объектов, используемых в предпринимательской деятельности, вместо термина МАФ (малая архитектурная форма) применяется термин “временное сооружение”.

Закон Украины от 17.02.2011 г. № 3038-VI “О регулировании градостроительной деятельности” (ч. 2 и 4 ст. 28) трактует временное сооружение торгового, бытового, социально-культурного или иного назначения для осуществления предпринимательской деятельности как одноэтажное сооружение, изготовленное из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, и устанавливаемое временно, без ус­тройства фундамента.

МАФами же считаются декоративные сооружения, используемые для улучшения эстетического вида общественных мест (лавочки, фонтаны, скульптуры, детские игровые площадки и др.).

Согласно п. 14.1.105 ст. 14 Налогового кодекса Украины для целей налогообложения понятие “имущество” понимается в значении, приведенном в Гражданском кодексе Украины (далее – ГКУ).

Статьей 181 ГКУ предусмотрено, что недвижимым имуществом (недвижимостью) считаются земельные участки и объекты, размещенные на них, перемещение которых невозможно без повреждения или уничтожения. Недвижимость имеет природу индивидуальной определенности и не может свободно перемещаться в пространстве, так как имеет стационарный фундамент.

Гражданское законодательство предусматривает зависимость прав на земельный участок от прав на недвижимость. Кроме того, ГКУ предусмотрена государственная регистрация прав на недвижимость.

Согласно Закону Украины от 01.07.2004 г. № 1952-IV “О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений” недвижимое имущество – это земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения.

Временные сооружения фундамента не имеют, поэтому государственной регистрации в БТИ не подлежат.

ГКУ содержит специальные правила предоставления недвижимости в аренду, которые не распространяются на временные сооружения (киоски, лотки, павильоны и другие подобные конструкции).

Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения (утверж­дены постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833) предлагают пользоваться определениями, приведенными в ДСТУ 4303:2004.

Согласно ДСТУ 4303:2004:

  • павильон – это торговый объект в розничной торговле, предназначенный для организации продажи товаров конечным потребителям, размещенный в отдельном сооружении облегченной конструкции и имеющий торговый зал для покупателей;
  • киоск торговый объект для организации розничной продажи товаров, имеющий постоянное пространственное место, занимающий отдельное закрытое сооружение некапитального типа на одно рабочее место без торгового зала для покупателей и дополнительной площади для размещения запаса товаров;
  • палатка – торговый объект сбор­но-разборной конструкции для организации розничной продажи товаров, без торгового зала для покупателей, на одно или несколько рабочих мест с товарным запасом на один день торговли;
  • лоток – торговый объект для организации розничной продажи товаров ограниченного ассортимента с использованием для их выкладки открытого приспособления сборно-разборной конструкции, легко перемещаемой с места на место.

Итак, временные сооружения (которые не имеют фундамента и перемещение которых возможно без их обесценивания и изменения назначения) не считаются недвижимостью и на них не должны распространяться ограничения по площади (не более 300 м2 нежилой недвижимости) при сдаче в аренду предпринимателями – плательщиками единого налога.

Однако в п. 1.4 Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности”, утвержденного приказом Минрегиона Украины от 21.10.2011 г. № 244 (опубликован в "Частном предпринимателе" № 24 за 2011 г.), указано, что временное сооружение для осуществления предпринимательской деятельности может иметь закрытое помещение для временного пребывания людей площадью не более 30 м2 по внешнему контуру.

Таким образом, временное сооружение просто не может быть размером более 300 м2., иначе оно не будет считаться временным. Но даже если у предпринимателя наберется 11 киос­ков по 30 м2, которые он захочет сдавать в аренду, ему ничто не мешает быть плательщиком единого налога на том основании, что временные сооружения, к которым относятся и киоски, не являются недвижимостью.

Если подбирать КВЭД под сдачу временных сооружений в аренду, полагаем, что подойдут позиции: 74.87.0 “Предоставление других коммерческих услуг” по КВЭД-2005 и 82.99 “Предоставление других дополнительных коммерческих услуг” по КВЭД-2010, так как специального кода для такой деятельности КВЭД не предусматривает.