ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько стоит недвижимость в Крыму?

26.03.2012 | 11:15

В топе продаж — однокомнатные для бюджетников, а элитные стоят пустыми из-за высоких цен.

Спустя несколько кризисных для крымского рынка жилой недвижимости лет ситуация стабилизируется, компании оживляют замороженные стройки, а покупатели начинают вновь проявлять интерес к новому жилью.

«Людям не хочется, конечно, сейчас покупать квартиру, когда цены — не на самом низком уровне. Но делать нечего, ведь если нужно жениться или переезжать, то приходится искать варианты», — рассказывает Евгений Лужченко, торговый представитель из Симферополя.

В сентябре у него уже запланирована свадьба, приводить жену в квартиру к родителям не хочется, получить кредит в банке крайне проблематично, поэтому пришлось занимать средства у родственников и подыскивать вариант подешевле — однокомнатную квартиру за $30 тыс. в новостройке в районе Свобода.

«Не скажу, что качество жилья меня удовлетворило: всю сантехнику, двери и окна нужно будет сразу менять, а стены — выравнивать. По моим подсчетам, на ремонт еще придется потратить около 30 тыс. грн. Да и находится дом на самом отшибе, — жалуется Евгений.

— Но зато есть перспектива, что спустя лет десять здесь будет новый хороший микрорайон с детским садом. А в старом жилфонде мы впридачу к квартире получили бы только бабушек на лавочке перед подъездом да соседей-алкоголиков».

Начальник департамента севастопольской компании «Парангон» Юлия Смирнова подтверждает, что хотя спрос на квартиры растет, покупатели пока не готовы к дорогим предложениям: «Мы оставляем в продаже только то, что сейчас пользуется спросом. Клиент стал очень требовательным, поэтому планировки должны быть взвешенными.

Пользуются популярностью однокомнатные квартиры: от 30 до 40 кв. м, а раньше было — от 40 до 50. Двухкомнатные предпочитают от 50 до 58 кв. м, а 60 — это уже много. Трехкомнатные же квартиры — не особо ликвидный товар. Это связано с тем, что никаких кредитных средств нет, и 99% людей, которые приобретают недвижимость, рассчитывают не на банки, а только на свои деньги».

Директор по маркетингу и рекламе компании «Владоград» Ирина Изотова говорит, что в их фирме ситуация несколько иная: «Спросом пользуются не только «малометражки», но и большие по площади квартиры, в том числе трехкомнатные». По ее мнению, сколько готового жилья — такой и спрос, а если бы была возможность строить больше — покупатель бы нашелся.

Эксперты также прогнозируют, что в ближайшие год-два будут завершены и распроданы большинство замороженных проектов, однако новые стройки возникнут еще не скоро, ведь затруднения возникают, в основном, при закладке проекта и поиске инвесторов.

«Появляется новый стандарт на рынке недвижимости. Он заключается в умении привлечь инвестиционные средства на объекты. Сегодня большие строительные комплексы не могут быть реализованы через долевое участие, потому что это приведет к достаточно затяжным срокам реализации», — поясняет коммерческий директор фирмы «Консоль» Виктория Хвасточенко.

Что касается цен, то они умеренно растут и в ближайшие полгода поднимутся примерно на 5—7%, что связано с себестоимостью строительства и стоимостью материалов. «Мы, например, продаем в гривнях, а не в долларах, что также сказывается на повышении стоимости жилья», — рассказывает руководитель отдела рекламы компании «Монолит» Елена Горина.

Вип-жилье — в упадке

А вот спрос на элитную «первичку», в отличие от бюджетной, неуклонно падает, ведь многие потенциальные покупатели стали с осторожностью относиться к новым проектам и приобретать еще не сданную в эксплуатацию площадь.

Бизнесмен Павел Короготько, год назад начавший присматривать себе квартиру в новых симферопольских жилых комплексах, уверяет, что рынок перенасыщен предложениями от тех, кто уже приобрел жилье до кризиса: «Люди даже не успели вселиться в свои новые квартиры и сделать ремонт, как уже начали их продавать, из-за чего многие новостройки стоят необжитыми и полупустыми.

Лично я присматривался к самому модному нынче дому в городе — тому, где якобы была квартира у Джарты. Но тогда цена показалась мне высоковатой — $120 тыс. Потом ее с ремонтом перепродавали за $145 тыс., а сейчас — за $110 тыс., и никто не берет».

Ирина Изотова подтверждает: «Сегмент жилья класса «элит» сегодня представлен очень мало и в городе, и на морском побережье. Новые проекты в этом классе застройщики начинают с большой опаской. А остатки в проектах «докризисного» старта предлагаются порой по неадекватной цене и рассчитаны на очень специфического клиента.

Достойной альтернативой становится жилье класса «бизнес», в силу оптимального соотношения районов застройки, инфраструктуры, предлагаемых планировок и стоимости».

Дороже всего — в парке у самого моря

Мы попытались найти самую дорогую новую квартиру на полуострове, и, опросив агентов по продажам, остановились на апартаментах за $995,3 тыс., расположенных на 15-м этаже в одном из жилых комплексов поселка Курпаты (Большая Ялта).

Вместе с 100 кв. м. элитной жилой площади ее владелец получит право оставлять авто на двухуровневой подземной парковке, пользоваться услугами круглосуточной охраны, гулять по закрытому парку в 20 га и загорать на закрытом же пляже в 200 метрах от дома.

Самый же дешевый вариант — однокомнатная квартира в Керчи (Багерово) за $18 тыс.: угловая и со смежными комнатами.