ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоит ли обращаться к риэлтору при покупке квартиры?

23.03.2012 | 09:00

Чем рискуют украинцы, покупая жилье через риелтора, а чем –решившие обойтись в этом вопросе без помощи агентств недвижимости?

Николай и Полина Коваленко в прошлом году купили «двушку» в районе Куреневки за 63 тысячи долларов. Услуги брокера им обошлись в 3% от суммы.

«Мы отдали почти 2 тысячи долларов агенту. Но за что? За то, что она сходила с нами на просмотр нескольких квартир и подготовила нам документы, которые мы еще раз самостоятельно перепроверяли у знакомых юристов?» - возмущается Полина.

Самое обидное, что именно благодаря знакомому юристу семья Коваленко до этого воздержалась от покупки одной квартиры на Оболони. Знакомый выяснил, что на выставляемой на продажу жилплощади была прописана женщина с маленьким ребенком. Примечательно, что сотрудники риелторской конторы, к слову, довольно известной в Киеве, этого обнаружить не сумели.

Быть или не быть?

Украинцы все чаще задумываются о покупке квартиры самостоятельно, минуя посредников. Это дешевле и не так хлопотно, как кажется. «Во-первых, ты экономишь на агентских, это 3-5% от стоимости квартиры.

Во-вторых, ты выходишь на конечного продавца, который заинтересован продать квартиру быстро и без хлопот. Поэтому он не делает наценку, которую любят делать агенты», - говорит Марина Пилипчук, недавно купившая трехкомнатнуюю квартиру в Киеве. Правда, ей повезло. Эту квартиру она купила у своей коллеги. Естественно, что в таких случаях риск оказаться жертвой квартирной аферы у нее был минимальный.

Выйти самостоятельно на хозяина квартиры, да еще и проверить ее «историю» - эти задачи порой кажутся рядовым гражданам неразрешимыми. «В кризис увеличилось число квартирных мошенников. Наше агентство, например, за прошлый год приостановило пять сделок купли-продажи квартиры.

Возникли сомнения в подлинности документов», - говорит Иван Ефименко, брокер. По его словам, намного надежнее обратиться к опытным специалистам и агентствам недвижимости с именем. «Представляете, скольких людей нужно обзвонить, сколько информации в сети перелопатить, чтобы выйти непосредственно на хозяина квартиры?! На это могут уйти месяцы.

К тому же, квартира может оказаться не такой хорошей, как рассказывает хозяин, и не в таком хорошем месте. Брокер же о таких нюансах предупредит заранее, так как он не хочет терять клиента», - поясняет Ефименко.

Рискнем с ним не полностью согласиться. Например, автор этих строк обращалась к брокерам с просьбой подобрать однокомнатную квартиру с ремонтом возле метро. И тут пришлось столкнуться со множеством хитростей.

В частности, на просмотр квартир брокеры всегда пытались меня подвезти на машине, чтобы у меня не было возможности оценить расстояние между станцией метро и домом, в котором выставляется объект на продажу. Как выяснялось потом, понятие «возле метро» означало примерно четыре-пять остановок на маршрутке.

Понятие «ремонт» оказалось еще более расплывчатым. Например, легкая «косметика» 2008 года преподносилась как качественный ремонт, а китайские краны в ванной комнате оказывались той самой «новой сантехникой».

Но самым обидным было то, что в каждом случае меня пытались убедить, что за такие деньги лучшего я не найду. И буквально сразу же требовали задаток. Подвергаясь атаке двух-трех профессиональных брокеров, которые разыгрывают настоящий спектакль об ускользающей из рук расчудесной квартире, удержаться от непродуманного шага может далеко не каждый. Собственно говоря, на это и делается ставка.

Собственный расчет

Историй, когда люди покупали квартиры без агентов недвижимости и оказывались жертвами аферистов, так же много, как и тех ситуаций, когда квартиры покупателям помогали подобрать риелторы. Риск, увы, есть в обоих случаях. Правда, некоторые агентства недвижимости все же несут ответственность перед покупателями.

«Я дала указание перепроверить данную квартиру. Но мои подчиненные забыли это сделать. Потом выяснилось, что история квартиры «нечистая», но задаток – 12 тысяч долларов – клиент уже выплатил, и возвращать его владелец квартиры не собирался. Моя начальница приняла решение разделить эту сумму на весь мой отдел, мы все скинулись по 3 тысячи долларов и вернули деньги клиенту», - рассказывает Алена, ведущий специалист одного крупного агентства недвижимости.

Иными словами, чтобы вернуть деньги и сохранить репутацию, на сотрудников агентства начальство наложило штраф. Но такие случаи единичны. В большинстве аналогичных историй максимум, на что вы сможете рассчитывать, – это на сочувствие брокера.

«Я давно и много пишу о недвижимости. И именно поэтому я буду покупать квартиру у хозяев. Повешу объявления в соцсетях, на тематических форумах, в газетах, буду сама звонить и искать. Я не понимаю, за что платить риелторам. Ведь их единственное преимущество в том, что у них есть обновляемая база поступивших в продажу квартир.

Но доступ к такой базе не должен исчисляться тысячами долларов», - считает Дарья, журналист. По ее словам, выйти на хозяина сложнее всего, а вот оформить все остальные документы и проверить квартиру можно самостоятельно.

«Отказавшись от услуг агентов по недвижимости, все равно придется потратиться на юридическую помощь в подготовке договоров и анализе документов (до 1% от цены приобретаемого жилья). Помимо этого нужно будет проверить историю квартиры. К слову, этот пункт я рекомендую выполнять самостоятельно, даже если вы покупаете квартиру через агентство, так снижается риск быть втянутым в аферу», - говорит Максим Поддубный, юрист.

По его словам, первое, что нужно потребовать у хозяина квартиры до уплаты задатка: оригиналы документов, подтверждающих, что недвижимость принадлежит именно ему (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, мены, технический паспорт и т.д.).

Дело в том, что некоторые мошенники умудряются заполучить авансы одновременно от нескольких доверчивых покупателей, предварительно не предоставив ни одного документа на недвижимость. «Однако, ознакомившись с правоустанавливающими документами, расставаться с задатком рано. Бумаги тоже можно подделать и очень качественно», - предостерегает Поддубный.

Юрист рекомендует лично пройтись по всем организациям, выдающим документы на квартиру, побеседовать с жильцами дома, соседями, консьержами, охранниками… Очень часто именно эти люди обладают полной информацией о предыдущих владельцах и о том, какой шлейф историй тянется за этой квартирой.

Например, в Украине нет единого реестра судебных производств, поэтому узнать, тянутся ли за квартирой судебные дела, можно только в ходе личной беседы. Также в ходе общения можно собрать информацию о соседях, термосвойствах дома, когда в последний раз ЖЭК ремонтировал крышу, нет ли сырости в квартирах и других очень важных вещах, которые непосредственно влияют на уровень комфорта вашей, возможно, новой квартиры.