ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 12'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дождутся ли киевляне доступного жилья?

21.03.2012 | 11:15

В целом в Украине возможно реализовать инициативу президента Виктора Януковича относительно строительства доступного жилья.

Такое мнение высказал вице-президент Ассоциации управляющих недвижимостью Анатолий Топол в эфире Первого делового канала

"Вполне реальна. Вообще, это уже не первая инициатива, на моей памяти уже где-то двадцатая, которая стимулирует развитие строительной отрасли", - сказал он.

По его словам, эффект от развития строительной отрасли сможет в какой-то степени компенсировать затраты на реализацию этой президентской социнициативы.

"За счет развития строительной отрасли это возможно, потому что один строитель кормит трех-четырех смежников. Поэтому за счет развития отрасли можно компенсировать эту небольшую разницу", - отметил эксперт.

Топол отметил, что прогнозируемая правительством цена в $500 за кв. м возможна в регионах, но ее сложно добиться в столице.

"Очень тяжело в Киеве. Но есть строительные компании, которые могут взяться за точечное строительство и под эту программу выйти на 4 тысячи гривен", - подчеркнул специалист, добавив однако, что в определенных регионах Украины "квадрат" жилья стоит даже меньше.

Для этого нужно, чтобы государство взяло на себя две функции, сказал он.

"Первое - это подключение дома к коммуникациям. Второе - выделение земельных участков с наименьшими, так скажем, расходами застройщика", - рассказал эксперт.

Впрочем, как считает Топол, доступное жилье в столице не будет массовым.

"Доступного жилья в Киеве не было, нет и не будет никогда ... Это столица, и в ней не может быть доступного жилья", - подчеркнул он.

Топол также не исключил вероятность коррупции при реализации программы.

"Вся большая инициатива сверху может разбиться о коррупционность низших чиновничьих чинов в том же городе Киеве", - подытожил он.