КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с хрущевками в Киеве?

20.03.2012 | 12:45

Значительная часть столичных хрущевок находится в аварийном состоянии. Снос этих домов снова отложен "на потом". Главная причина – отсутствие инвестора-застройщика.

В Главном управлении архитектуры и градостроительства, программа о реконструкции хрущевок до сих пор не утверждена и находится на стадии разработки, скорее всего она будет входить в Генеральный план Киева.

Порядок сноса устаревшего жилого фонда может быть определен после утверждения проектов и после подписания договоров с желающими инвесторами. Снос хрущевок начнется со станции метро "Нивки", а именно, с улицы Маршала Гречко и улицы Туполева.

Общий объем застарелого жилищного фонда, который подлежит реконструкции, составляет приблизительно 7 млн квадратных метров.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что массовая реконструкция кварталов может быть экономически целесообразной только тогда, когда объем новой жилищной застройки хотя бы в три раза будет превышать масштабы жилищного фонда, предназначенного для компенсации, вместо снесенного.

Согласно закону Украины "Про комплексную реконструкцию кварталов застарелого жилищного фонда" Киевской городской государственной администрацией будет проведен конкурс на лучшего инвестора-застройщика.

"Учитывая масштабы реконструкции, ни городской, ни государственный бюджет не позволяют полностью взять на себя массовую реконструкцию застарелого жилищного фонда, поэтому для этого проекта мы привлечем инвесторов" – говорит главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

Но некоторые жильцы со страхом реагируют на новости о предстоящем сносе хрущевок.

Пять лет назад житель Днепровского района Александр, узнав о том, что его квартал подлежит сносу, забил в набат. Мужчине было непонятно, куда будут переселять людей. Александр обратился с официальным письмом к правительству, с просьбой дать ответ, кто застройщик и куда будут переселять людей.

Вскоре пришел ответ, в котором не было сказано, кто застройщик, а жителей просили не волноваться, так как вопрос с квартирами будет решен.

"Нам до сих пор не дали квартир, так как не известен застройщик. Вопрос о переселении граждан так и не решен. У всех жильцов закрадываются самые страшные опасения. Что будет с нашими квартирами – неизвестно", – говорит житель хрущевки.

Как будет происходить переселение

По закону, жители должны отселяться только при условии предварительного предоставления им жилья в границах данного квартала или микрорайона. При этом инвестор с каждым жильцом обязан заключить договор.

Но чаще всего люди держатся за свои квартиры до последнего. Может сложиться ситуация, когда жильцы категорически откажутся от переселения.

Специалисты из Главного управления архитектуры и градостроительства Киева говорят, что единственный выход из такой ситуации – признать дом аварийным.

"Если житель не захочет выселяться, его могут заставить сделать это в судовом порядке. В таком случае, единственный выход защитить себя – это проконтролировать, чтобы новая квартира, то есть ее условия, местонахождение и стоимость, были не хуже предыдущей", – уточняет юрист Тамара Бугаец.

Если же человек улучшил состояние квартиры, сделал ремонт или расширил, а ему предлагают квартиру, без ремонта, то жилец имеет право требовать уплату компенсации, а если ее откажутся выплатить, то жилец имеет право подать гражданский иск о выплате моральной компенсации за причиненные неудобства. Но для этого должна быть проведена строительно-техническая экспертиза.

Интересно, что далеко не всем жителям микрорайона известно о сносе хрущевок. На вопрос журналистов "Обозревателя", знают ли они, что в ближайшем будущем их дома пойдут под снос, жители удивленно моргают глазами и не верят. Старшему поколению такая новость уже известна.

Например, Алексей Николаевич, житель дома по ул. Маршала Гречко, 20-б, согласится на переселение только в том случае, если его семье предложат жилье в нормальном районе:

"Чтоб там транспорт хорошо ходил, а самое главное – чтобы не за тридевять земель. Но насколько я знаю, этот процесс еще висит в воздухе, не будем загадывать".

Люди, которые долго живут на Нивках, с недоверием воспринимают новость о сносе домов:

"Живу тут, сколько себя помню. Сносят, сносят хрущевки и все никак не снесут! Но если такое и случится, то главное – чтоб нас не обманули. Вот когда действительно будут отселять – посмотрим, что за жилье предложат. Если хорошее – почему б и не переехать?" – размышляет Марфа Захаровна, которая живет на Маршала Гречко более 20 лет.

А вот житель микрорайона Нивки - Константин Никитич абсолютно не считает, что квартал устарел:

"Во-первых, дома эти простоят еще долго и они не в таком аварийном состоянии, как все думают. Согласен, что на вид не так красивы, как новостройки, но зато качественны. А новые дома сейчас знаете, как строят!

Раз-два и готово. Если предложат некачественное жилье – то будем бороться за то, чтоб не трогали наши дома. Если нас таких соберется много, то привлечем прессу. Я думаю как-то можно будет дело в нашу пользу решить. Нужно бороться за то, чтобы жилье предоставили получше!"

Список хрущевок, которые планируют снести :

Микрорайон, квартал Район
Мкрн. в пределах ул. Маршала Гречко (от дома №2 до №26-а), Стеценко, Интернациональной площади Шевченковский
Квартал между ул. Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской Днепровский
Квартал в пределах ул. Щусева, Вавиловых, Подвойского, М.Берлинского Шевченковский
Квартал между бульв. Витрука и ул. Депутатской, Академика Вернадского и пер. Кременецким Святошинский
Квартал в пределах ул. Щербакова, Салютной, Саратовской и Стеценко Шевченковский
Квартал в пределах ул. Щербакова, Салютной, Туполева и Стеценко Шевченковский
Квартал, ограниченный ул. Российской, Волго-Донской, пер. Волго-Донским и Руднева Дарницкий
Парная и непарная стороны ул. Днепроводской Оболонский
Квартал в пределах ул. И.Кудри, бульв. Лихачева и бульв. Дружбы Народов Печерский
Квартал между ул. Перова, Алишера Навои и Воскресенкой Днепровский