ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевские судьи 'перераспределяют' недвижимость в пользу мошенников

06.03.2012 | 10:00

Спор по поводу здания №1 в Лабораторном переулке в Киеве, может, остался бы незамеченным.

Если бы не тот факт, что интересы одного из собственников не стали отстаивать лица из окружения бывшего Президента Украины Леонида Кравчука. Но сам Леонид Макарович, похоже, даже не ведает, о чем идет речь.

А речь идет всего лишь о 600 кв. метрах на 9-м этаже здания, которое с 1984 года было филиалом Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства геологии СССР.

А с 1991 года это учреждение стало называться Государственным институтом бизнеса, менеджмента и переподготовки кадров Госкомгеологии Украины — комитета, которого уже нет; теперь это Госслужба геологии и недр.

В этом здании когда-то несколькими этажами владел Михаил Бродский, нынешний глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики, бизнесмен и политик. Когда ему принадлежала газета «Киевские ведомости», в Лабораторном переулке располагалась редакция.

Дом оказался весьма знаменитым, хотя ничего примечательного в нем нет.

В 1996 году эти 600 кв.метров за 450 тысяч долларов купили бизнесмены Н.Гавриленко, В.Вайспапир и М.Евстратов — владельцы компании «Галс-К Лтд», которая производит оборудование для нефтедобычи.

Сумма сделки и сейчас немалая, а 16 лет назад это были огромные деньги. Даже в то время цена этой площади была выше рыночной. Кто же получил эти деньги?

Директором института повышения квалификации геологов тогда был Николай Якимчук. В начале 1990-х ему, как и многим приватизаторам того времени, удалось получить здание под свой контроль посредством известной схемы, когда владельцем якобы становился трудовой коллектив предприятия, а по факту только руководитель.

В 1994 году здание перешло ООО «Карбон Лтд», где учредителями являются Якимчук и два его сына.

Кроме того, сегодня Якимчук — директор Центра менеджмента и маркетинга в области наук о Земле ИГН НАН Украины, член-корреспондент НАНУ, доктор физико-математических наук, профессор. Так указано на сайте «Карбон Лтд» и на сайте Института геологии.

Деятельность этой фирмы, как говорится на сайте, связана с «обучением специалистов из перспективных отраслей народного хозяйства». Но в разделе «Услуги» сказано, что «Карбон Лтд» занимается вовсе не обучением, а полиграфией, сдачей недвижимости в аренду и гостиничным бизнесом, хотя названия гостиницы на сайте нет, есть только фото номеров и цены.

При чем же здесь геология? Похоже, это просто бизнес. И вот как он делается.

Вадим Вайспапир рассказывает, что в 2011 году, спустя почти 16 лет после купли-продажи 600 кв.метров, Якимчук стал обращаться в суд с иском об аннулировании этой сделки.

Дело в том, что для оформления купли-продажи было создано ООО «Олимп-96», которой на 90% владело ООО «Галс-К Лтд», а на 10% — ООО «Карбон Лтд».

«Галс-К Лтд» внес в уставной фонд деньги. «Карбон Лтд» — недвижимость (эти самые 600 кв.метров) и получил наличные (эти самые 450.000 долларов). Правда, разделил ли эти деньги Якимчук с другими участниками «Карбона» осталось неизвестным.

Таким образом, с 1996 по 2012 годы помещение было в собственности «Олимп-96».

Суду — как утверждает гр-н Вайспапир — Якимчук заявил, что он не подписывал Устав и учредительный договор «Олимпа-96», а директор «Олимпа-96» Г.Юрьева якобы подделала его подпись и печать «Карбона Лтд». На этом основании Якимчук требовал возврата 600 кв.м. в собственность своей фирмы.

В ходе расследования, как отметил Вайспапир, эта клевета вскрылась, обвинения против Юрьевой были сняты, а Якимчук был вынужден признать, что он действительно подписывал учредительные документы «Олимпа-96».

После этого он заявил в Хозяйственном суде Киева, что 16 лет назад подписал уставные документы «Олимпа-96», не имея на то права, и предъявил подтверждающий это протокол собрания ООО «Карбон Лтд». А судья Хозяйственного суда г.Киева Анатолий Ивченко этот иск удовлетворил.

«Это решение очень странное. Судья даже не потребовал предоставить документы о регистрации „Олимпа-96“, где право собственности оформлено согласно законодательству. Устав и Учредительный договор „Олимпа-96“ действуют с 1996 года до сих пор», — говорит Вайспапир.

В дальнейшем Апелляционный суд сверил протокол, представленный Якимчуком, с протоколом, который хранится в Печерской райгосадминистрации. Было установлено, что представленный Якимчуком протокол является фальшивым. По этому поводу Вайспапир обратился в Печерскую районную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту подделки документов.

Тем временем по распоряжению Якимчука был перекрыт вход в офис сотрудникам «Олимпа-96», а затем были отключены электричество, вода и отопление. Все это выглядит как типичный рейдерский захват, хотя масштаб может показаться мелким.

Каковы шансы найти цивилизованный выход из ситуации?

К сожалению, подобные случаи фиксируются в Украине очень часто. Передел уже переделанной и проданной собственности набирает новую волну. Очень редко стороны решают споры в судебном порядке, а если решают, то судьи часто принимают сторону того, кто имеет более весомые «аргументы».

Вайспапир говорит, что собирается обжаловать решение судьи Ивченко. Но, во-первых, он сомневается в объективности судебной системы, а, во-вторых, согласно законодательству, иск бизнесмена о незаконном решении судьи должен рассматривать тот же судья, то есть Ивченко. И тут никто не может гарантировать справедливость, тем более, если в дело вмешиваются «высшие силы».

Дело в том, что Якимчук — выходец из Ровенской области и является председателем Международного общественного объединения «Ровенское землячество». А президент «Ровенского землячества» — бывший президент страны Леонид Кравчук. Вайспапиру стало известно, что Кравчук по просьбе Якимчука способствовал вынесению решения суда в пользу своего земляка.

А потому ему несложно предположить, какое решение примет судья Ивченко по иску законных владельцев помещения, которые купили его, и которое 16 лет спустя «перераспределяется».