ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщики массово вырубают скверы...

29.02.2012 | 10:45

ПаркВ Киеве массово вырубают скверы. За последние несколько дней столицу захлестнула волна скандалов с уничтожением зеленых зон.

Власти уверены: застройщики активизировались из-за предупреждения, что незаконно выделенные им ранее участки отменят, и теперь они, мол, вырубкой хотят застолбить территорию.

Срубили

Буквально за несколько дней прокуратура возбудила несколько дел по факту незаконной вырубки в разных районах Киева. За одну ночь вырезали 84 деревьев в сквере Стуса на пересечении пр-тов Победы и Палладина — там хотят построить заправку или ТРЦ.

Также срубили около 100 сосен в Святошинском лесу. Сейчас у владельцев участка проверяют документы. А в начале прошлой недели появилось сообщение о вырубке застройщиками 100-летних сосен на территории бывшего санатория «Победа» возле ст. м. «Житомирская».

«Мы уже обратились в госархстройконтроль — никаких разрешений на это компании никто не давал. Они арендовали землю в 2001 году, однако строительство там запрещено, это рекреационная зона. Чтобы начать стройку, нужно изменить целевое назначение участка и внести изменения в Генплан.

Таких решений Киеврада не принимала», — рассказал нам замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. Кроме этого, неизвестные на территории Деснянского района вырубили 2 га леса.

Причины

Власти говорят, что таким образом застройщики пытаются «застолбить» за собой места в новом Генплане, который примут к концу года. «В проекте нового Генплана количество зеленых зон даже больше, чем в предыдущем.

Мы пересмотрели 2,5 тыс. га, которые обозначим и в Генплане как зеленые зоны. Застройщикам это не нравится, и они хотят сохранить ту функцию, которая была в старом Генплане.

Они прекрасно понимают, что как только будет утвержден новый Генплан с зелеными зонами, они уже ничего не смогут построить — получить тогда разрешение будет невозможно.

Многие торопятся с началом строительства до утверждения Генплана, — рассказал нам начальник КО «Институт Генплана Киева» Сергей Броневицкий. — Но даже если кто-то незаконно начинает строить, мы это не будем отражать в Генплане. Если в проекте — это зеленая зона, то мы будем просить Киевраду отменить выделения этих участков».

Также среди причин «мобилизации» застройщиков власти называют предупреждение, которое дали застройщикам. «Мы предупредили, что готовим на отмену решения сессии. Некоторые же пытаются там что-то быстро построить. Но мы этого не позволим и не выдадим ни одного разрешения. Это безнаказанность.

Яркий пример — снос сквера Стуса. Наглейшая провокация. Никаких документов у них нет. Ущерб — 1,5 млн грн. Этим прокуратура должна заниматься», — сказал нам Кучук.

За сквер «Януковича» никого не наказали

За один из самых скандальных сносов — сквер на Борщаговской, о котором лично доложил президенту Виктору Януковичу его водитель, так никого и не наказали. А на том месте до сих пор стоит зеленый забор! Напомним, президент в марте 2011 года рассказал, как он лично посетил участок, на котором вырубили деревья.

Скандальный. «Сквер Януковича» до сих пор огражден забором. Фото: А. Яремчук

«Я посмотрел, действительно, вот такие деревья. Слезы на глазах у людей! Мы вышли из машины — люди стоят, а деревья лежат!» — сказал президент тогда. Застройщик на этом месте хочет возвести автосалон.

Тогда возбудили дело по факту незаконной вырубки 99 деревьев. Но в процессе досудебного следствия владелец участка компенсировал убытки в размере 118 тыс. грн. Ему грозило 7 лет тюрьмы, но суд передал его на поруки трудовому коллективу. А в прокуратуре сказали, что участок был выделен законно.

«Мы никаких документов на строительство выдавать на это место не собираемся и там ничего не появится», — сказал Кучук.