ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоит ли покупать квартиру сегодня?

21.02.2012 | 13:00

Если у вас есть свободные деньги, которые не понадобятся вам в ближайшие 5 лет, – покупайте, - Эмилия Иванова, консультант "S Properties International".

В последнее время мне все чаще задают такие вопросы: стоит ли покупать недвижимость в настоящий момент? Подходящий ли это момент для покупки? Будет ли падение цен в дальнейшем?

Вот что я порекомендовала бы всем, кого волнуют эти вопросы. При условии, что вы покупаете жилье лично для себя или с целью сдавать его в аренду как минимум лет 5, а потом планируете его продать, если у вас есть необходимые для этого средства, то в силу ряда причин любой момент является подходящим. Ни один кризис или снижение цен не продолжаются так долго.

К тому же, недвижимость частично окупится благодаря тому, что вы будете получать за нее арендную плату. Так что, если у вас есть свободные деньги, которые не понадобятся вам в ближайшие 5 лет, – покупайте.

По-другому обстоят дела в том случае, если у вас есть определенные требования к окупаемости, или вы берете кредит в банке.

Тогда калькуляция несколько усложняется, но зато есть четкие финансовые рамки покупки, и для вас не составит труда подсчитать, насколько выбранная недвижимость отвечает вариантам ваших требований: чтобы жилье имело 5, 7, или 11% окупаемости, чтобы находилось в жилом или офисном здании, в кирпичном или панельном доме.

В этом плане я посоветовала бы не идти на поводу у эмоций: "Очень красивое и современное здание, квартира сделана под ключ, даже мебель есть – супер!". Это неправильный подход. Правильным будет на калькуляторе или ноутбуке подсчитать все расходы. Если расчеты покажут, что параметры выбранного жилья укладываются в наши финансовые рамки, тогда можно думать обо всем остальном.

- Где на данный момент жилье продается по наиболее выгодным ценам?
Советую покупателям жилья обратить внимание на аукционы недвижимости частных судебных исполнителей.

Почему стоит покупать недвижимость у ЧСИ? Главная причина – выгодная цена. После рыночной оценки недвижимости, ЧСИ, согласно закону, выставлает ее на продажу по цене, составляющей 75% от рыночной.

Если жилье не продается на первом аукционе, то на втором цена уменьшается еще на 20% . К тому же, покупка у ЧСИ исключает вероятность возникновения любых претензий со стороны третьих лиц впоследствии; вы также не платите комиссию агентству недвижимости; не рискуете потерять деньги, уплаченные в качестве аванса, так как они находятся на счету ЧСИ, и в том случае, если вы не выиграете аукцион, деньги вам вернут в течение 3 рабочих дней.

Разумеется, такая сделка имеет свои недостатки: в некоторых случаях в квартире или доме проживают должники, и продажа их совсем не радует; недвижимость не всегда продается по первоначально объявленной цене, так как в аукционе участвуете не только вы; вы не можете взять кредит, потому что вы должны заплатить за жилье в течение недели со дня аукциона (такую услугу кредитования предлагют всего лишь в одном банке).

В заключение могу посоветовать: если вы ищете выгодную (в ценовом отношении) сделку, то аукционы судебных исполнителей – ваш вариант. Но в то же время вы должны быть готовы принять и негативы, сопровождающие такие сделки. Удачи всем желающим попробовать!

- Что произойдет на рынке недвижимости через 3 года?

Я с удовольствием ставлю на повестку дня очень интересный вопрос. Что произойдет с движением цен и в целом на рынке недвижимости через 3 года, т.е. в 2015 г.? Мы намерены оставить при себе комментарии и проверить, чьи прогнозы оказались наиболее верными.

По мнению консультантов нашего агентства, на европейском рынке ожидается дальнейшее снижение уровня цен в связи с углублением экономического кризиса на старом континенте.

С другой стороны, это приведет к заключению большего количества сделок с недвижимостью ввиду стабильности такой долгосрочной инвестиции и возможности получать доход от недвижимости до того момента, когда владелец решит ее продать.

На американском рынке ожидается стабилизация и увеличение количества сделок по аренде в результате высокого уровня задолженности населения перед банковской системой.

Логичным будет совет: до 2014 – 2015 г. копите деньги! А в течение этих 2 лет покупайте! Увеличения своего капитала можете ожидать в 2017 – 2018 г.