ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Покупка недвижимости на Бали. Основные способы

17.02.2012 | 09:00

Маленький, но такой популярный остров. Кажется, что он – это отдельная страна, вовсе не Индонезия.

На самом деле Бали значительно отличается от других индонезийских островов, и отличия эти стабильно привлекают огромное количество туристов каждый год. А следовательно, и покупателей недвижимости.

Хотя, пожалуй, последних – не так много: незнакомая страна со своими обычаями, культурными особенностями и законами, кажущимися порой непреодолимыми препятствиями на пути покупателя жилья. На самом же деле приобрести недвижимость на Бали не так сложно, как кажется. Но обо всем по порядку.

Визовый режим

Россияне могут получить месячную индонезийскую визу по прибытию, ее стоимость составляет $25. Ее можно однократно продлить на месяц, не выезжая с территории страны, это обойдется в $30.

Виза, полученная в консульстве, может действовать до двух месяцев, ее стоимость - $45, продление - $25-30. Покупка недвижимости на Бали не дает права претендовать на получение вида на жительство, он предоставляется:

  • Иностранным инвесторам,
  • Иностранным специалистам,
  • Родственникам и детям граждан Индонезии.

Визовых льгот при покупке жилья на Бали тоже не предоставляется, однако собственность может являться основанием для получения более длительной визы. Таким образом, даже не имея работы в Индонезии, можно находиться на ее территории целый сезон, а в остальное время сдавать недвижимость в аренду.

Способы покупки

Есть несколько способов купить недвижимость на Бали. Все они обусловлены тем, что иностранец не может владеть землей в Индонезии. Поэтому, по большому счету, некоторые из этих способов нельзя назвать полноценной покупкой.

Самый простой из них, с которым знаком каждый – пользование жильем на правах простой аренды. Конечно, в таком случае недвижимость не будет вам принадлежать и распоряжаться ей в полной мере будет невозможно.

Второй способ – покупка недвижимости на Бали на доверенное лицо, т. е. гражданина Индонезии. В этом случае реальный владелец жилья передает доверенность на полноправное распоряжение собственностью фактическому покупателю-иностранцу.

Однако не каждый доверит такое ответственное и затратное дело почти незнакомому посреднику.

Третий способ – покупка недвижимости на юридическое лицо, зарегистрированное на территории Индонезии. Такие компании могут строить и впоследствии владеть большим количеством объектов, а также земельными участками, и сдавать их в аренду.

И четвертый – самый распространенный и «прозрачный» способ – покупка права пользования недвижимостью и землей. В этом случае никто, кроме такого покупателя не будет обладать правами на объект, что будет зафиксировано в специальном сертификате.

Закон предусматривает срок в 25 лет для такого пользования, однако его можно впоследствии продлить еще на 75 лет. Есть два ограничения, касающихся этого способа: таким образом можно купить только один объект недвижимости, площадь земельного участка при этом не должна превышать 5 тыс. кв. м.