ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Фермеры просят правительство отменить новую систему оценки земли

17.02.2012 | 09:15

Фермеры инициируют отмену постановления Кабмина о повышении нормативной оценки земли, которое привело к почти двукратному росту арендных платежей.

Иначе чтобы платить повышенную аренду, фермерам придется выращивать исключительно подсолнечник и рапс

Фермеры требуют отменить постановление Кабмина об увеличении нормативной денежной оценки земель, поскольку повышенные арендные платежи, которые оно спровоцировало, неподъемны для участников рынка.

Напомним, что постановление Кабинета Министров "О внесении изменений в методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов" предполагает применение к нормативной денежной оценке земель коэффициента 1,758.

Постановление было принято в октябре прошлого года и вступило в силу с 1 января. В результате арендные платежи, базой для расчета которых является этот показатель, выросли почти в два раза.

Дороже нормы

Как поясняют фермеры, принимая это постановление, правительство исходило из ошибочной предпосылки, что рекордный урожай 2011 года станет нормой для Украины.

"Такой сверхвысокий урожай как в 2011году дается природой раз в 30 лет. Но он вскружил голову чиновникам, которые начали заявлять, что Украина сможет получить урожаи в 80 млн тонн, что средняя урожайность у нас — 60 ц/га, и отдача с гектара будет очень высокая и нагрузку можно увеличить", — говорит заместитель председателя Херсонской областной ассоциации фермеров Сергей Рыбалко.

Он отметил, что если проанализировать величину арендных платежей на аграрном рынке Украины, то традиционно она соответствует одной десятой от поступлений с гектара. По статистике, в последние несколько лет средняя арендная плата в стране составляла 316 -405 гривен / га.

"Средняя урожайность озимой пшеницы — 22,8 ц/га, умножив на 1500 грн/тонна, получаем 4230 грн дохода с одного гектара. Средняя урожайность подсолнечника — 11 ц/га, при цене в 3200 грн/тонна получаем 3500 гривен дохода, — подсчитал Рыбалко. — То есть еще до повышения нормативной оценки земли арендная плата составляла 10-12 %, десятину. Такая плата была испокон веков на наших землях, а когда заставляли платить больше начинались селянские войны".

По его словам, такое соотношение есть и в Европе — при доходе с гектара в 2,-2,5 тыс. евро, аренда составляет 450-600 евро. "Но фермер все равно платит десятину, потому что европейские государства дотируют по 300 евро на гектар", — отмечает Сергей Рыбалко.

Треть урожая — на аренду

По подсчетам фермеров, увеличение арендных платежей приведет к тому, что в 2012 году, который и без того будет сложным из-за неблагоприятных погодных условий, аграрии должны будут до 30% урожая направить на оплату аренды.

Из-за того, что нагрузка на гектар вырастет почти в два раза, фермеры массово переориентируются на высокорентабельные культуры — в первую очередь подсолнечник и рапс.

"Нормативную оценку повысили, арендная плата выше в два раза, минудобрения дорожают, топливо — тоже, себестоимость производства растет, цена на продукцию — падает. Как выжить?", — говорит председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Черниговской области Иван Якуб.

При это он отметил, что увеличение арендных платежей также не всегда позитивно скажется на владельце земли, поскольку увеличение дохода от аренды означает уменьшение субсидий.

"Постановление надо отменить", — резюмируют фермеры.

В качестве альтернативы участники рынка предлагают увеличить земельный налог, который сейчас составляет около 15 грн на гектар, в три раза. "И вы увидите, что местные бюджеты даже выиграют и получат куда больше средств, — говорит Сергей Рыбалко.

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк не исключил возможности внесения соответствующих коррекций в законодательство. "Мы изучим это предложение и если оно будет балансировать интересы всех участников рынка, то мы будем вносить эти предложения депутатам, — сказал он — Ничто нам не мешает вернуться и не внести разумные коррективы".