ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине насчитали 10 тыс. ОСМД

15.02.2012 | 09:45

Согласно статистике, в 2011 году в Украине насчитывалось около 10 тыс. ОСМД. Из них в столице располагается около тысячи кондоминиумов. Меньше же всего ОСМД – около 100 объединений – находится в Евпатории.

Надо заметить, такая популярность кондоминиумов вызвана многими факторами. А необходимость создания подобных организаций признают также украинские власти.

Так, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк на днях заявил, что ОСМД – это один из немногих способов, которые могут помочь украинцам чувствовать себя полноценными хозяевами своих квартир.

По мнению министра, именно поэтому задачей создания новых кондоминиумов должны заняться различные ведомства Минрегиона.

«Требую, чтобы представители ведомств понимали проблемы создания и деятельности ОСМД с государственных позиций. У нас огромное количество домов, построенных в советские времена, которые никто и никогда капитально не ремонтировал. Только эффективный собственник, какими являются эти объединения, является содержанием всей коммунальной реформы.

Без действительно эффективного, ответственного и активного собственника здания, занимающегося им, который заботится, поддерживает в исправном состоянии - жилищно-коммунальное хозяйство ждет коллапс.

Без активных и настроенных на перемены граждан, а это как раз те, кто объединяется, не состоится ни одна наша реформа в принципе. Такова государственная идеология вопроса», - рассказал Близнюк.

Необходимость создания подобных объединений отмечают и сами украинцы. Например, Михаил Кальтагейсер уже много лет является председателем столичного ОСМД «Перший будинок» и о плюсах самостоятельной организации жизни многоэтажки знает не понаслышке.

«У ОСМД, несомненно, есть огромное количество плюсов. Мы организовывали свой «Перший будинок» в 1995-96 годах, когда дома, построенные инвесторами, должны были обязательно передаваться не ЖЭКу, а ОСМД.

Теперь этому очень рады, ведь имеем возможность самостоятельно организовывать жизнь дома, правильно распределять средства, озеленять территорию, а также пополнять денежные резервы, позволяющие, в случае чего, производить капремонт, например, помещений и крыши.

Обидно, что многие люди лишены таких возможностей. Знаю, что сейчас очень много застройщиков пытаются навязывать жителям частные ЖЭКи, чтобы отмывать деньги. Да, и вообще… рынок строительства, надо признать, монополизирован и коррумпирован, а за свой дом надо бороться.

Некоторые юристы советуют вытеснять ЖЭКи силой, ведь бороться с ними буквой закона – очень сложно», - рассказывает председатель правления ОСМД «Перший будинок».