ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Первичная недвижимость в Украине: как нас обманывают застройщики?

03.02.2012 | 10:30

Николай Азаров неоднократно жаловался, как тяжело поднимать с колен строительную отрасль.

Однако никто из высших должностных лиц в стране не признал, что строительство нового жилья превратилось для украинцев в своеобразную «игру в наперстки» с застройщиком, в которой всегда известно, кто победитель. Неизвестно только, с кем тот делится, раз он всегда остается безнаказанным…

Счет инвесторов, пострадавших от афер застройщиков, нужно вести никак не с печально известной истории с «Элита-центром». Сегодня в Украине ищут справедливости и ждут своих квартир даже те, кто вложил в строительство нового жилья раньше, чем разразилась квартирная афера с «Элита-центром».

Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам уже устала загибать пальцы, перечисляя всевозможные схемы надувательства инвесторов: мошенничество, некачественное исполнение обязанностей застройщика, застройщики-клоны, рейдерство в жилищном строительстве, избирательное отношение застройщиков к объектам строительства, ребрендинг застройщика с целью сокрытия испорченной репутации, банкротство, двойной заработок на ипотеке, нецелевое использование средств, «семейственность» бизнеса и т.д., и т.п.

- За каждой из перечисленных категорий – сотни тысяч судеб наших соотечественников, - комментирует ситуацию Татьяна Яковенко, исполнительный директор ВОО «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам». - Причем, от мошеннических схем не застрахованы даже объекты, в финансировании которых принимает участие государство!

Да, у нас иногда привлекают к уголовной ответственности должностных лиц застройщиков. Но разве приговор Вячеславу Опанасюку помог инвесторам строительства дома на Святошинской, 1 получить свои квартиры? Вот у нас есть обращение ЖК «Петровское (ул. Красного Пахаря, 2-В в с.Петровское Киевской области), которые обивают пороги различных инстанций, пытаясь заставить генерального директора ООО «Экобуд» провести в дома газ и воду. А инвестора дома на Осокорках-6 просто не знают, кому предъявлять претензии.

На предыдущем паспорте объекта застройщиком указан «Киевгорстрой», а теперь – какой-то «КПШБ». Многострадальное строительство дома на ул. Сосниных, 4-А и на Старонаводницкой, 2-20 (застройщик – ООО «Киеввысотбуд»); проспект Науки, 66-70 (ЗАО «Укрбудинвест»)… Список проблемных объектов и застройщиков, запятнавших свою деловую репутацию, достаточно длинен не только в Киеве, но и в целом по стране…

То, что объекты не сдаются в срок, это еще мелочи. Застройщики банкротят свои фирмы, меняют лицо (название), перепродают проданные квартиры, отдают их под залог банкам и т.д. и т.п. Вот, например, инвесторам на ул. Киевская, 174 в Обухове Киевской области пришлось иметь дело с клонами своего застройщика: «Прогресбуд», «Прогресс-Риелт», «Прогресс-Инвест», «Инвест-Прогресс» и так далее.

Застройщиком десятилетия Ассоциация назвала Анатолия Войцеховского, который строит самый «старый» долгострой на Харьковском шоссе, 19 в Киеве. Там продают квартиры благодаря успешной рекламной кампании. Вначале квартиры якобы строил «УкоГруп», затем – «УкоинвестБуд», теперь – «Мегаполисбуд».

Не мудрено, что инвестора, многие из которых для приобретения квартир в новострое продали старое жилье, теряют терпение. Деньги ведь вложены немалые, а перспектива отгулять новоселье в собственной квартире остается призрачной. Довольно интересен, в этой связи, опыт инвесторов из Ирпеня (Киевская область). Их дом, который строился по адресу Мира, 36, застройщик забросил еще в 2006 году, задолго до разразившегося кризиса. Затем с людей начали доить дополнительные вливания в жилье.

Однако когда народ заметил, что собранные деньги идут на строительство не в полном объеме, инвестора собрали факты и пошли с ними в суд. В 2008-м была зарегистрирована общественная организация «Тривиум», которая через суд и добилась отстранения застройщика от строительства.

Будущие соседи, объединившись вокруг активиста Григория Свередюка, за личные средства нанимали подрядчиков, чтобы закончить дом, мелкие работы выполняли сами, организовывая субботники. В июне 2011 года дом был сдан в эксплуатацию, в ноябре 2011-го жильцы получили первые свидетельства собственности на свои квартиры.

Естественно, это уникальный для украинских реалий случай. Самое обидное, что Украина умудрилась похоронить, пожалуй, самую яркую перспективу будущего – программу «Льготного молодежного жилищного кредитования». Для многих молодых семей – эта программа была как «луч света в темном царстве», по сути, единственная возможность обрести собственную крышу над головой. Вместо этого принесла разочарование и стала головной болью на многие годы.

Напомним, что согласно этой программы, инвесторам, которых отбирали по очень серьезным критериям, устраивая им чуть ли не отборочный кастинг, предоставлялся льготный долгосрочный кредит на строительство от имени государства. Молодые семьи получали ссуду в размере 2/3 от стоимости квартиры. Треть средств искали самостоятельно. Но самое интересное условие этой программы – это пункт по стимулированию… деторождаемости.

Семья, имеющая двоих детей, имела право списать 25% кредита, трое и больше – 50% от стоимости жилья. Представляете, как эта программа повлияла бы на демографическую ситуацию в стране? Но, как утверждают Виктор Микушин и Любовь Паустовская, которые стали инвесторами в Буче и Василькове (Киевская область), строительство их домов, которое должно было начаться в 2007 году, так и не началось.

Кредитные договора на строительство, напоминают в Ассоциации, были составлены при участии бывшего руководителя Фонда Молодежного строительства Валерия Омельчука и директора Ипотечного центра Ивана Бабия. Фонд выступал распорядителем средств. Застройщиком этих объектов строительства были ООО «Строительная компания «Облжитлокомплекс» и ООО «Укржитлокомплекс».

За все эти годы зафиксированы строительные работы лишь на одном, и то закончились они на обустройстве котлована. Деньги бесследно исчезли. Многие инвестора под это строительство брали ссуды у коммерческих банков, отдавая в залог собственное имущество. И многие продолжают выплачивать долги за несуществующие квартиры.

По этим фактам заведены уголовные дела. А пострадавшие инвестора, среди которых многодетные семьи, малообеспеченные, инвалиды, а также один из инвесторов, успевших забрать деньги, вложенные в аферу с «Элита-Центром». Говорят, снаряд в одну и ту же воронку дважды не падает. Однако эта закономерность совершенно не работает, если дело касается жилищного строительства.

Инвестирование в собственное жилье на первичном рынке сегодня напоминает, скорее, азартную игру с застройщиком. Разве может рассчитывать государство на восстановление доверия к строительной отрасли, если на этом рынке так много обманутых и пострадавших?