Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда квартир в Киеве: какие существуют риски?

03.02.2012 | 10:15

Как не стать жертвой квартирных аферистов, и что нужно знать арендаторам квадратных метров?

Оболонь, улица Гавро. Старый панельный дом, типичная «однушка» площадью 30 кв м. Мужчина средних лет убеждает семейную пару снять у него эту квартиру. «Диван, телевизор, стиральная машина, микроволновая печь, даже два комплекта постельного белья и немного посуды.

Деньги нужны срочно, поэтому уступаю дешево – всего 2,5 тыс грн в месяц, коммунальные уже включены. Только условие: оплатите на три месяца вперед», - заявил «хозяин».

Семейной паре Алене и Максиму Волковым предложение показалось заманчивым: за 2,5 тыс грн квартиру на Оболони не сыскать, 3,5 тыс – минимум, который просят другие владельцы квартир. Тем более рядом с метро, да еще и на «агентских» 50% оплаты сэкономили. Чтобы убедится в праве собственности на квартиру, потенциальные арендаторы заглянули в паспорт «владельца».

Прописка совпадала с адресом. А вот документы на квартиру «хозяин» пообещал подвезти на днях. Мол, чего с ценными документами по городу ездить. Молодожены ему поверили, выплатили всю сумму и радостно переехали на Оболонь.

А через два дня на квартиру пожаловала настоящая хозяйка. Как выяснилось, сдавший им квартиру человек оказался обычным квартирным аферистом. Он снимал квартиры посуточно и пересдавал их доверчивым гражданам на длительный срок.

Соответственно, не забыв получить оплату на 2-3 месяца вперед. Откуда у него в паспорте была прописка? В милиции говорят, что это самый легкий из штампов, который можно подделать.

Мифические владельцы

Аферы с арендой квартир – достаточно распространенный вид мошенничества. Один из самых популярных видов «развода» клиентов – субаренда. Помимо вышеописанного случая, когда квартиру, сдающуюся посуточно, снимают у настоящих хозяев и пересдают на длительный срок, встречаются случаи, когда квартира сдается сразу нескольким людям.

«В квартиру приносятся пустые коробки, когда «клиент» приезжает смотреть и соглашается снять квартиру, его просят подождать 3-4 дня, мол, на днях «приедет сын (дочь, брат, племянник, бывший арендодатель и т п.) и вывезет остатки вещей, а пока оставьте залог в 50% от суммы квартиры, а остальное – когда будете вселяться», - приводит пример Игорь Бабак, бывший сотрудник правоохранительных органов .

Через несколько дней в такую квартиру, как правило, пытается вселиться сразу семей десять. «В таких случаях квартиры сдаются очень дешево. Например, квартира снимается за 4 тыс грн, а сдается за 2,5 тыс, но сразу нескольким людям.

Обычно такие «хозяева» сами звонят тем, кто ищет квартиру, предлагают посмотреть жилье «прямо сегодня», и готовы идти на уступки в цене», - говорит брокер со стажем Иван Ефименко.

По его словам, прописка банально подделывается, а из клиентов редко кто интересуется правом собственности на квартиру. Тем более что всегда в таком случае можно что-то придумать: квартира записана на жену, (сестру, маму), которая сейчас проживает в деревне.

Кстати, по такой же схеме продаются чужие квартиры. Подыскивается владелец, надолго отъезжающий за пределы города: взламывается дверь, меняется замок, квартира продается либо сдается.

Бывают и совсем вопиющие случаи. Сдается, например, комната, в соседней проживает владелица, на первый взгляд – милая пенсионерка. Брокер, как правило, либо недобросовестный, либо подставной, сдает такую комнату, получает свои комиссионные, клиент оплачивает первый и последний месяцы проживания.

Вселяется – и вдруг у пенсионерки резко портится характер, и вас буквально выживают из квартиры. А в один прекрасный момент, это для особо упорных, и вовсе могут не впустить в квартиру.

«Можете кричать перед дверью сколько угодно. Хоть милицию зовите. Они кстати, не любят приезжать по таким вызовам. Ну что они в таком случае могут сделать? Особенно со старухой! Она ж потом жалобы во все инстанции начнет строчить. Или того хуже, у нее окажется «справка» в кармане. Есть, кстати, одна такая особа на Подоле, милиция туда уж замучилась ездить, стольких людей кинула», - разводит руками Игорь Бабак.

Плохие посредники

Впрочем, наличие агента тоже не всегда гарантирует «чистую» аренду. Киевские газеты и тематические сайты пестрят предложениями: «Сдам квартиру (комнату) на любую сумму».

Как правило, стоимость таких услуг сравнительно невелика: за 200-300 гривен (против традиционной 50%-й комиссии от стоимости аренды жилья) вам пообещают выдать огромный список квартир с телефонами хозяев. Но есть нюанс: звонить, договариваться с хозяевами и смотреть квартиры придется самостоятельно.

Иными словами, за 300 гривен клиент получит пару листков бумаги с какими-то телефонами, причем не всегда на другом конце провода будут в курсе того, что они сдают квартиру. К тому же, номера могут уже устареть, у владельцев могут поменяться планы, квартира может быть банально уже сдана и пр.

Не все, конечно, агентства, предлагающие такие списки, работают нечестно, но бывают случаи, когда на обман клиента они идут умышленно. «Например, если вы позвоните по номерам прямо из офиса такого агентства, то примерно в каждом втором случае вы дозвонитесь до хозяев, которые сообщат, что квартира (комната) еще не сдана.

Однако когда вы перезвоните вечером, чтобы договорится о просмотре, могут возникнуть «непредвиденные обстоятельства»: приехали гости, заболела или задержалась на работе хозяйка, в квартире прорвала труба и пр», - говорит Иван Ефименко.

Могут просто отказать, сославшись, что не планировали сдавать квартиру девушкам (будут гостей водить), или парням (будут дебоширить), студентам (слишком юны), семье (родится ребенок, потом не выселишь), то есть причин можно придумать сколько угодно. Конечно же, в таком случае можно вернуться в агентство с претензией, но там лишь посочувствует, дадут новый список квартир и пожелают удачи. Так может продолжаться бесконечно.

А вот с жительницей Северодонецка Надеждой Музыкой , сейчас сотрудницей одного из телеканалов, приключилась следующая история. Четыре года назад, после окончания ВУЗа, она подыскивала себе комнату рядом с одним из ведущих телеканалов, где проходила практику. Так как офис этой телекомпании находится в центре, комната стоила приличных по тем временам денег.

«Селиться у бабушки я не хотела, надеялась найти адекватную работающую девушку либо женщину до 40 лет. Я исходила из бюджета 200 долларов плюс часть коммунальных. Обо всем этом я проинформировала агента. Мне подобрали комнату, но въехать в нее я так и не смогла, хотя отдала задаток хозяйке и заплатила 50% комиссионных брокеру», - вспоминает Надежда.

Нюанс был в следующем: как выяснилось, хозяйка и брокер оказались родственницами, которые так зарабатывали на неопытных арендаторах. Механизм действий был простым: хозяйка просила обождать пару дней, чтобы прибраться в комнате и вынести свои вещи, а по истечению срока старалась не отвечать на телефонные звонки и постоянно придумывала отговорки.

Брокер и вовсе меняла номер мобильного. Так как задаток был небольшим, как правило, 50-70 долларов, клиентам вскоре надоедало звонить хозяйке и выбивать свои деньги назад. К тому же, на тот момент их больше тревожили вопросы поиска другого жилья. На это и рассчитывали мошенницы.

Бывают случаи, когда в квартиру подселяют новых жильцов. Такая история произошла с одной моей знакомой, скажем, зовут ее Валентина. Несколько лет назад она и ее муж сняли через агентство «двушку» на Академгородке. Квартирка была потрепанной, и они за свой счет сделали косметический ремонт.

Буквально через неделю после этого пришли хозяева и попросили впустить пожить во вторую комнату дальнюю родственницу, студентку мединститута, которой не хватило места в общежитии, но это, мол, буквально на две-три недели, вопрос «вот-вот решится».

Вопрос решался четыре месяца, за это время выяснилось, что студентка Инна – никакая не родственница, а снимает квартиру на таких же условиях, как и они. При этом стоимость аренды им не уменьшили. В агентстве, которое помогло найти эту квартиру, в ответ на претензии только руками развели, но помочь не сумели.

Доверяй и проверяй

Естественно, далеко не все брокеры так поступают, да и вероятность снять по объявлению нормальную квартиру непосредственно у хозяев тоже немалая. Автору этих строк, например, почти всегда везло: оплатить комиссионные брокеру довелось лишь один раз. Во всех остальных случаях срабатывали «сарафанное радио» и объявления на тематических сайтах.

Тем не менее, не стоит доверять всем поголовно. Признаком аферы с арендованной жилплощадью могут быть: низкая цена квартиры, готовность продавца торговаться на большие суммы, препятствие общению потенциального арендатора с соседями, запрашивание аванса в большом размере, излишняя спешка продавца оформить сделку и его отказ обратиться к услугам риэлторской фирмы.

Эксперты советуют проверять все документы и при малейших сомнениях идти к нотариусу. Кстати, не обязательно идти, достаточно просто обмолвиться о фиксировании сделки у юриста. Обычно слова «нотариус», «юрист», «экспертиза» сразу отпугивают аферистов.

При этом важно проверить не только прописку в паспорте, но и увидеть оригинал документов, подтверждающих право собственности на квартиру, нелишним будет поговорить с соседями. Можно опросить сидящих возле дома бабушек, обычно они дают исчерпывающую информацию о владельцах квартиры.

Если вы снимаете квартиру при помощи агентства, убедитесь, что у него есть лицензия, узнайте, сколько лет оно работает на рынке, обычно компании, работающие 5-6 лет, дорожат своей репутацией, прочитайте отзывы о брокерах и агентствах в сети (сейчас есть даже специальные сайты, где вывешены списки недобросовестных агентств, хозяев и брокеров).

Также желательно заключить договор аренды, в котором прописать права жильца и арендодателя, отдельно заключить договор с брокером. При передаче денег – требовать расписку. И обязательно переписать все паспортные данные хозяина (а лучше попросить ксерокопию). В случае неприятностей такие договора, записи, копии документов очень понадобятся милиции или пригодятся в суде.