ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Азербайджане построят новый город на искусственном архипелаге за $100 млрд

30.01.2012 | 12:45

Строительство нового городаСтоимость проекта по строительству города Khazar Islands на искусственном архипелаге на Каспии составит 100 миллиардов долларов, сообщает азербайджанское информагентство АРА со ссылкой на главу строительного концерна Avesta Гаджи Ибрагима Нехремли.

Проект будет состоять из 41 островов различных размеров общей площадью в три тысячи гектаров, на которых разместятся 19 микрорайонов.

Длина архипелага составит восемь, ширина - три километра, протяженность его бульварной линии составит 50 километров. В общей сложности город сможет принять один миллион жителей.

Сейчас Khazar Islands строится за счет собственных средств Avesta, однако планируется привлечение к реализации проекта иностранных инвесторов. На реализацию основной части проекта потребуется 60 миллиардов долларов, половину из которых составят иностранные инвестиции, а другая половина будет обеспечена за счет продаж строящихся объектов.

Компания начала строительство города на искусственном архипелаге 10 месяцев назад. "Проект будет реализован в три этапа до 2022-2023 годов, а первые жители здесь поселятся в 2013-2014 годах", - сообщил агентству директор по продажам и маркетингу проекта Кянан Гулузаде.

В настоящее время ведется строительство одного из четырех больших островов и шести-семи жилых зданий.

Возводимые на Khazar Islands здания будут 25-60-этажными. На Khazar Islands планируется возвести богатую сеть социальных и развлекательных объектов, в частности, 150 школ и 50 детсадов, больницы, многочисленные кинотеатры, театры, рестораны и торговые центры. Планируется также строительство трассы для гонок Формула-1, аэропорта, университетов.

Ранее со ссылкой на главу концерна Avesta сообщалось, что здесь же планируется строительство самого высокого в мире здания высотой в 1,05 тысячи метров. 185-этажное здание будет на 200 метров выше самого на сегодня высокого здания в мире - Burj Khalifa в Дубае и на 50 метров - Kingdom Tower, которое планируется возвести в Джидде (Саудовская Аравия). Здание планируется сдать в эксплуатацию в 2018-2019 годах.

Напомним, в Одесском заливе планируют построить остров на сваях под названием Византия. Об этом заявлял директор КП Агентство программ развития Одессы Михаил Фрейдлин.

"Творческой архитектурной мастерской Владимира Мещерякова разработан проект рекреационного острова Византия. Эта идея одобрена и вошла в градостроительную концепцию развития Одессы", - рассказал Фрейдлин.

По словам автора проекта, начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Владимира Мещерякова, на осуществление смелого проекта в полном объеме потребуется от 1,5 до 2 миллиардов долларов.