ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Плюсы и минусы ОСМД

18.01.2012 | 10:45

ОСМДХарьковские многоэтажки, которые сейчас находятся в коммунальной собственности, планируют передать жильцам.

Каждому дому, где пожелают создать ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), в мэрии сулят выдать 50 000 грн., а КП «Горлифт» обещает бесплатно заменить в таких домах устаревшие подъемники.

Какую выгоду получат харьковчане, если самостоятельно будут опекаться собственными подъездами?

Плюсы

Одним из преимуществ ОСМД, которое отмечают чиновники, является то, что жильцы самостоятельно могут устанавливать тарифы, заключая договора на обслуживание дома с коммунальными или частными структурами.

«Мы нашли подрядчика, который вывозит наш мусор по ценам ниже, чем заплатят в этом месяце жители домов, которые находятся в ведении города. Если у коммунальщиков тариф 9,5 грн с человека, то у нас не больше 4 грн», — рассказала нам председатель ОСМД «Авангадрд-2» на ул. Деревянко, Галина Панова.

Кроме того, жильцы домов, которые не принадлежат городу, могут сэкономить также на холодной воде и отоплении, установив счетчик. В этом случае, начисление будет производиться не по общим нормам — 11,1 куб. м на одного человека, а равномерно делиться на всех жильцов дома.

«Несколько лет назад мы установили в доме счетчик на тепло, который окупился за один сезон. Вот в прошлом месяце за трехкомнатную квартиру площадью 67 кв. м я заплатил 360 грн, а по расценкам КП «ХТС» мне пришлось бы отдать 430 грн. Кроме того, мы платим только в отопительный период, поэтому только на тепле я экономлю в год почти 900 грн», — рассказал нам экс-председатель ЖК «Галактика-1» Александр Павленко.

Еще одно преимущество — своя квартплата, которая зачастую ниже, чем тариф, установленный КП «Жилкомсервис».

«У нас в 9-этажке с лифтом стоимость квартплаты всего 1,4 за квадрат. Сюда входит зарплата управляющего, бухгалтера, дворника и столяра. Фонд оплаты труда у нас всего 1500 грн на четверых», но жильцы поднимать квартплату не соглашаются», — говорит управляющая ОСМД на ул. Космонавтов Светлана Гюружиян.

Минусы

Несмотря на красноречивые цифры, руководители ОСМД в один голос заявляют, что экономить мешают монополисты. «Большинство услуг у нас предоставляют коммунальные предприятия, поэтому, к примеру, на горячей воде и водоотведении сэкономить невозможно — приходится платить по единому тарифу. В нашем районе такая же ситуация и с вывозом мусора», — рассказывает Александр Павленко.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются жильцы ОСМД, — ремонт за свой счет. «Если у нас протекает крыша или прохудились трубы, дополнительно собираем деньги и нанимаем подрядчика.

ОСМД выгодно для новых домов, а нашему дому уже около 30 лет, поэтому для нас это мука. К примеру, крыша нам обошлась в 150 000 грн, ремонт канализации — 40 000 грн, а государство списало нас со счетов и ничем не помогает», — говорит Галина Панова.

Как создать ОСМД

Чтобы создать ОСМД, необходимо собрать подписи всех жильцов дома под заявлением о согласии создать общество. Затем на общем собрании принять устав и обратиться с протоколом собрания к государственному регистратору, рассказали нам в мэрии.

После получения регистрационного талона нужно зарегистрировать объединение в управлении статистики, соцфондах и налоговой администрации, затем — получить печати и открыть текущий счет в банке. Далее, жильцам стоит нанять управляющего либо выбрать председателя из числа жильцов.