ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоимость украинского жилья будет зависеть от стоимости российского газа - эксперт

18.01.2012 | 09:00

ГазНаиболее важным фактором, который может повлиять на цены на недвижимость в Украине, является цена импортируемого из России газа.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал председатель комитета аналитики и статистики рынка недвижимости Союза специалистов по недвижимости Украины, директор Департамента оценки консалтинговой компании "Самсон" Всеволод Жоголев.

"От результата "газовых" переговоров будет зависеть состояние всех рынков Украины. Сегодня наблюдается стабилизация рынка недвижимости: спрос и предложение уравновешены.

В случае девальвации гривны будет происходить то же самое, что и в конце 2008 года - мы получим рост проблемных кредитов, неплатежи, уменьшение платежеспособного спроса, отложение спроса и , соответственно, снижение цен", - сказал он.

По его словам, удачное для украинской стороны решение "газового" вопроса стабилизирует макроэкономическую ситуацию, улучшит торговый и платежный баланс, что, возможно, приведет к возобновлению ипотечного кредитования.

"Улучшение торгового баланса повлечет за собой получение кредита МВФ, повышение рейтинга Украины, приток частных и банковских инвестиций. А стабилизация платежного баланса повлечет за собой появление ипотеки", - подчеркнул эксперт.

"Если будет решен "газовый" вопрос на том уровне, который сейчас заявляется правительством, мы получим рост цен", - добавил Жоголев.