ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Самые распространенные схемы мошенничества в недвижимости

23.12.2011 | 10:45

Недвижимость – это одна из сфер, в которой в настоящее время вращаются большие и очень большие средства.

Не взирая на отголоски не так давно произошедшего финансового кризиса, от которого Украина еще не отошла, расценки на квартиры в Киеве составляют подчас астрономические цифры, особенно по сравнению с зарплатами украинцев.

Поэтому недвижимость Украины в целом и Киева в частности привлекает к себе большое количество аферистов всех мастей, которые воспользовавшись некомпетентностью и доверчивостью украинцев, набивают свои карманы на чужом горе.

Какие приемы применяют аферисты в своем арсенале?

Фиктивные продажи. Фактически все мошеннические схемы рассчитаны на человеческую скупость и алчность. Агентства недвижимости, прорекламировав самые выгодные предложения, за некую сумму предлагают приобрести перечни квартир в Киеве, выставленных на реализацию.

Клиент отправляется на просмотр жилплощади, и «владельцы», являющиеся на самом деле подставными лицами, продают квартиру. После чего выясняется, что договор не имеет силы, т.к. или документы были подделаны, или доверенность, по которой «собственники» продавали жилплощадь.

Квартира с «довеском». Случается и такое, что клиент приобретает, на первый взгляд, во всех отношениях «чистую» жилплощадь. Хозяевами являются реальные люди, которые по какой-нибудь причине предпочитают «забыть» о существовании родственника, который на время выписан, находясь на воинской службе, проходя лечение в психоневрологическом диспансере либо отбывая наказание в тюрьме.

Тем не менее, по существующему законодательству за этим человеком сохраняется право регистрации по месту прежнего жительства, даже если жилплощадь была продана. Для того, чтобы избежать в дальнейшем трудностей, перед заключением договора купли продажи квартиры в Киеве не поленитесь уточнить в жилищно-коммунальном управлении нет ли в данной квартире людей, временно снятых с регистрационного учета.

Наиболее частые схемы мошенничества в недвижимости

Реализация чужой квартиры. Аферисты нередко предлагают людям аренду квартир в Киеве либо покупку недвижимости, которая им не принадлежит. Риэлтерские фирмы – однодневки, которые появляются сейчас, как грибы после дождя, требуют у человека, пришедшего к ним, к примеру, для того, чтобы сдать жилплощадь, документы собственности.

После этого они запускают эту жилплощадь в реализацию по интересной для покупателей стоимости. Сами собственники часто даже не подозревают, что квартира выставлена без их ведома на реализацию. Обзаведясь фальшивыми паспортами и имея на руках правоустанавливающие документы, аферисты продают жилплощадь.

Чтобы не попасть на удочку этих аферистов, стоит обращаться в надежные агентства недвижимости, зарекомендовавшие себя на этом рынке. Такие агентства имеют солидную рекламу и разветвленную сеть отделений.

Дарение взамен купли-продажи. Нередко клиентам предлагают при приобретении квартиры в Киеве оформить сделку договором дарения. Доводов приводится множество: так быстрее, не понадобиться платить немаленький налог и так далее. По сути недобросовестный продавец может просто скрывать от своего супруга факт реализации жилплощади.

Так как при оформлении договора купли-продажи нотариус обязательно требует согласие второго супруга на отчуждение имущества. Но покупателю следует иметь в виду, что по договору дарения срок исковой давности истекает через год.

А это означает, что даритель или же его супруг, не участвовавший в сделке, сможет оспорить данный договор в судебном порядке. Что нередко и делается. Следовательно, покупателю в такой ситуации можно дать единственный совет: заплати налоги и спи спокойно!