ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Берлине вырос спрос на покупку недвижимости

20.12.2011 | 09:00

Недвижимость БерлинаВсе больше людей хотят жить и работать в Берлине. В первую очередь это радует местных застройщиков и арендодателей.

Еще несколько лет назад старинное здание бывшего почтамта на Шарнхорстштрассе было ветхим и пустым.

Сейчас оно превращается в элитный жилой дом со 120 квартирами, которые продаются в среднем за 4 тыс. евро/м².

Такие цены считаются высокими для Берлина, но представитель застройщика — компания Sanus Bau — рассчитывает, что спрос будет высоким. Вполне возможно, эти ожидания оправдаются, тем более что рядом скоро откроется новая штаб-квартира Федерельной разведывательной службы, где будут работать около 4 000 сотрудников.

Начиная с 2005 года, население Берлина постоянно увеличивается. Только за первые шесть месяцев 2011 прирост составил около 17 тыс. человек или 0,5 %. Сейчас в немецкой столице на 130 тыс. домохозяйств больше, чем десять лет назад.

Берлин привлекает высококвалифицированных специалистов из других немецких городов. Кроме того, все чаще состоятельные иностранцы хотят приобрести здесь второй или третий дом.

В результате дорожает аренда. По оценкам разных консалтинговых компаний, ежегодный рост составляет от 4,5 до 7,9 %. Цены на жилье тоже идут в гору — примерно на 6,2 % в год. В самом престижном районе — Митте — квадратный метр может стоить более 10 тыс. евро.

«Сейчас квартиры в новостройках нарасхват, хотя цены такие, каких два года назад нельзя было даже представить», — говорит Ян Беттинк, член совета директоров Landesbank Berlin.

При этом эксперты считают, что на рынке берлинской недвижимости не образуется «пузырь». Кроме того, по сравнению с Мюнхеном и Гамбургом столица Германии все еще остается недорогим городом по стоимости аренды. Снять квартиру в Берлине можно в среднем за 5,21 евро/м².

Эксперты считают, что в ближайшее время подъем на берлинском рынке жилья будет продолжаться.