ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине станет намного легче получить землю под застройку?!

12.12.2011 | 10:15

Земельный участок под застройкуПрезидент Украины Виктор Янукович утвердил изменения в законе «О регулировании градостроительной деятельности».

Cогласно которым строительные компании смогут до 2013 г. получать участки под застройку в населенных пунктах, в которых не разработаны планы детальной планировки и зонирования. Подписанный президентом закон называют лоббистским

Закон «О регулировании градостроительной деятельности», принятый в интересах застройщиков в феврале 2011 г., существенно уменьшил количество разрешительной документации, которую обычно получают до начала строительства, а также сократил сроки принятия решения о выдаче разрешительной документации.

В целях упорядочения застройки городов, планирования городской транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также ликвидации коррупции в строительной сфере в законе запрещалось выделять участки в населенных пунктах, в которых не разработаны проекты детальной планировки и зонинг с 1 января 2012 г.

Между тем в ноябре парламент ввел норму, согласно которой стало возможным передавать участки из земель государственной или коммунальной собственности для градостроительных нужд при отсутствии плана зонирования или детального плана населенного пункта до 1 января 2013 г.

Автор законопроекта народный депутат Виктор Матчук (фракция НУНС) утверждает, что без отсрочки на один год запрета выделять земельные участки в городах, в которых нет детальной планировки, во многих населенных пунктах строительство могло бы остановиться.

«Речь идет о выделении в любой форме для градостроительных нужд. Если бы эта норма не была принята, то с 1 января 2012 г. в населенных пунктах, в которых отсутствует документация по зонированию территории, наступил бы ступор. Нельзя было бы выделить землю ни под строительство жилищного дома, ни под строительство школы, больницы, детского сада, магазина… даже дороги»,— сказал господин Матчук в разговоре с «i».

Депутат утверждает, речь не идет о передаче земельных участков, имеется в виду их выделение, где могут быть разные формы собственности — приобретение в собственность, предоставление в пользование, аренду. По его словам, ситуацию необходимо было исправлять, в противном случае это нанесло бы реальный ущерб: строительство в Украине и без того не очень активное по многим объективным причинам, к которым добавилась бы еще одна субъективная.

«Никакого ухудшения и дополнительных рисков по сравнению с тем, что было год назад и что есть сейчас, это не создает. Но необходимая документация должна быть обязательной, и мы обязаны в законодательном плане стимулировать ее разработку»,— говорит господин Матчук.

В настоящее время у большинства административно-территориальных единиц и населенных пунктов нет актуализированной градостроительной документации. Значительное количество генеральных планов разрабатывались в 70-80-х гг. прошлого столетия и непригодны к применению.

Зонинг, который разрабатывается на основе генерального плана населенного пункта (в его составе или как отдельный документ), плана земельно-хозяйственного уклада и градостроительного кадастра, ни в одном городе Украины также не разработан. В частности, в Киеве зонинг только собираются разрабатывать, причем, скорее всего, фрагментами. При этом зонирование одной лишь центральной части города обойдется в 5 млн. грн., т.е. в четверть стоимости разработки генплана.

Одна из причин, почему этот вопрос пока не решен на местном уровне,— отсутствие финансовых средств. Закон «О регулировании градостроительной деятельности» принимался уже после того, как местные бюджеты на 2011 г. были приняты, соответственно средства для разработки такой документации не предусматривались.

Председатель Союза собственников жилья, бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко утверждает, что ничего не мешает населенному пункту разработать и принять нормальный и качественный генплан. «В данном случае здесь просто пошли на поводу у малых городов. Потому что они всегда рассказывают, что у них нет средств в бюджете на подобные мероприятия»,— сказал эксперт в беседе с «i».

В принятии данной поправки он усматривает риски: «Это послабление, которое не принесет пользу. За год можно наделать такого, что потом 10 лет пойдет на разгребание. Примеры хаотической застройки, неконцептуальной, без зонирования и определения приоритетов, налицо, начиная с города Киева. Поэтому это чисто лоббистский закон, чтобы протащить какие-то земельные решения».

Господин Кучеренко уверен, что надо ужесточать государственное регулирование в вопросе градостроительства. «Другое дело, что это надо делать там, где это действительно нужно. И необходимо бороться с коррупцией, которая возникает в процессе применения этих процедур»,— добавил он.

Строительные компании видят в законе «О регулировании градостроительной деятельности» как положительные, так и отрицательные стороны. «Изменился подход к оформлению пакета документов. Раньше мы проходили согласование по месту проведения строительных работ.

Сейчас вынуждены ехать в Киев в ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль), который принимает декларации один день в неделю, в среду, и собирает немалые очереди из застройщиков со всей Киевской области. Это крайне неудобно всем участникам строительного рынка»,— говорит директор девелоперской компании «БилдГруппМенеджмент» Инна Бречко.

Эксперт утверждает, что хотя, с одной стороны, стало легче для строительных компаний, с другой — повышается или полностью возлагается ответственность на застройщика за достоверность данных, указанных в декларации. По ее словам, важно, чтобы закон беспрекословно выполнялся всеми участниками рынка и чтобы работали штрафные санкции за его нарушение.

«Могу сказать только о том, что мировой строительный рынок в развитых странах отличается более либеральным подходом. Согласовательных процедур в десятки раз меньше»,— говорит госпожа Бречко.