КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за новой реформы БТИ на рынке недвижимости Украины увеличиться количество афер...

05.12.2011 | 13:30

Черный риэлторСделки по купле-продаже жилья лучше перенести на март 2012 года

Правительство и провластные народные депутаты затеяли очередную «реформу», внедрение которой может еще больше осложнить жизнь украинцам. На сей раз «хирурги Януковича» решили «прооперировать» покупателей и продавцов недвижимости.

В качестве благих намерений в этом случае выступает желание чиновников спасти народ от бюрократических кошмаров получения справок в БТИ. На самом же деле эксперты опасаются, что новая схема регистрации прав собственности на квадратные метры сделает покупателей менее защищенными, чем продавцов, и создаст условия для активизации квартирных мошенников.

Вынужденные каникулы

Недавно Президент Виктор Янукович громко заявил о намерении власти реформировать работу БТИ в части выдачи справок инвентаризации, необходимых для операций с недвижимостью.

Гарант поставил перед подчиненными задачу разрушить монополию Бюро технической инвентаризации на проведение экспертизы жилья и упростить саму процедуру. Уже с 2012 года в Украине начнут действовать новые правила регистрации квадратных метров. 26 октября Кабмин уполномочил Государственную регистрационную службу осуществлять госреестр прав на недвижимое имущество.

В частности, это ведомство будет регулировать вопросы, связанные с регистрацией запросов, поиском сведений, внесением соответствующих записей, оформлением решений и свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество, предоставлением информации физическим и юридическим лицам. Согласно постановлению правительства, служба начнет работу уже с 1 января следующего года.

Впрочем, эксперты сомневаются, что это произойдет, так как новая система в данный момент вызывает больше вопросов, чем ответов. В том числе и из-за острых кадровых проблем, с которыми неминуемо столкнется регистратор. «Найти адекватный персонал будет крайне сложно, работников этих специальностей сегодня вузы не готовят», — считает Дмитрий Павленко, директор ООО «Правовая защита БТИ».

Кроме того, неясно, каким образом БТИ будет передавать архив новой структуре. В то же время уже в декабре действующие конторы Бюро технической инвентаризации могут отказаться принимать документы на регистрацию прав собственности. Именно поэтому эксперты говорят, что реформа грозит рынку недвижимости неминуемым параличом. То есть во время передачи полномочий от одного органа другому закрыть какую-либо сделку будет попросту невозможно.

«Самая большая опасность реформы — период «турбулентности», который начнется с 1 января и продлится около трех–четырех месяцев. Многие БТИ уже сейчас формально либо неформально отказываются выдавать выписки из реестра и свидетельства о праве собственности, мотивируя это передачей дел Укргосреестру. Думается, что и новой структуре понадобится как минимум несколько месяцев, чтобы наладить работу по регистрации прав.

Не посчастливится тем продавцам и покупателям, которые запланируют проведение сделок на этот период больших перемен», — уверен Владислав Кисиль, партнер ЮК «КПД Консалтинг». То есть специалисты рынка советуют завершить сделки по купле-продаже жилья либо в декабре, либо отложить до февраля–марта 2012 года.

Подсобили квартирным кидалам?

Эксперты отмечают и другие существенные последствия грядущих изменений. «На мой взгляд, происходит обычный передел сфер влияния. Опасность здесь может быть только одна: в стране тысячи помещений с незаконными перепланировками.

Если из-за реформы будет невозможно продать такую квартиру, то это серьезно повлияет на рынок недвижимости», — говорит Владимир Деревянчук, управляющий партнер юридического бюро «Деревянчук и Партнеры».

Владислав Кисиль считает, что как такового упрощения бюрократической процедуры не ожидается. Меняется модель регистрации и создается новый орган, который вместо БТИ будет регистрировать права на недвижимость, и вместо Госкомзема — на земельные участки. В то же время новация может кардинально повлиять на устоявшиеся отношения на рынке недвижимости.

«Отмечу, что с 1 января 2012 года меняются приоритеты в защите прав участников рынка недвижимости. В более выгодном положении оказывается продавец: он расстается со своим правом собственности не в момент нотариального удостоверения договора купли-продажи, как сейчас, а лишь в момент регистрации прав собственности покупателя.

Последняя процедура будет занимать 14 рабочих дней. Именно этот промежуток времени и составляет потенциальную опасность для покупателя. Теоретически недобросовестный продавец может продать объект второй раз», — уверяет Владислав Кисиль.

Другие эксперты даже более радикальны в своем неприятии грядущих изменений и заявляют, что «реформа» открывает новые возможности для злоупотреблений на рынке.

Так, Максим Копейчиков, партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», считает: нововведение предусматривает включение в систему регистрации прав на недвижимость нотариусов, наделяет их правом получать выписки из Госреестра и подавать заявления о регистрации прав не только в бумажной, но и в электронной форме. Это, по его мнению, расширяет поле для возможных махинаций нечестных нотариусов.

Против изменений выступили депутаты луганского горсовета. Они обратились к Президенту, Кабмину и парламенту с просьбой перенести внедрение новых правил с 2012 на 2013 год. Депутаты утверждают, что Министерство юстиции до сих пор не предоставило БТИ никаких пояснений к новым правилам, в результате чего многие украинцы могут пострадать от мошенников.