ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Пока в Украине действуют упрощенный порядок надо узаконить построенные дачи, - специалисты

29.11.2011 | 14:00

ДачаУзаконить построенные дачи специалисты советуют, пока до 31 декабря 2012 года действует упрощенный порядок.

Все построенное вами на даче, в деревне или в городе, и до сих пор не введено в эксплуатацию, нужно ввести как можно быстрее, потому что дальше штраф за незаконное строительство с нынешних ста семидесяти гривен может возрасти в несколько раз.

Кроме того, по действующему ныне законодательству, уже с 1 января 2013 года, ни продать, ни подарить, ни передать в наследство такое здание вы не сможете. Так говорят в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля и рекомендуют воспользоваться упрощенным порядком ввода самовольно без разрешений сооруженной здания можно быстрее, пока этот порядок еще действует.

Юрий Олейник (начальник инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Тернопольской области)

- Есть упрощенная процедура, которая утверждена, соответственно, приказом Министерства регионального развития и строительства, что касается самовольно построенных объектов строительства, имеется в виду: садовые дома, частные дома, здания общественного типа, которые составляют 1-2 категорию. Вступил приказ в силу 25 июля 2011 и он регламентирует очень упрощенный порядок. Что для этого нужно?

Для этого нужно в первую очередь инвентарное дело, которое должно быть заверено в установленном порядке, свидетельство на право собственности на земельный участок, также написано заявление в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля и заполнены две декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Поскольку мы декларируем и признаем сами, что это самострой, то, конечно, нужно составить админпротокол и понести ответственность за нарушения в сфере градостроительства и уплатить штраф в 170 гривен.