ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вместо ЖЭКов в Украине появятся управляющие компании

28.11.2011 | 11:15

ЖЭКУправляющие компании смогут заменить ЖЭКи и обеспечить более профессиональное и эффективное управление жилыми многоквартирными домами, считает президент Союза кризис-менеджеров и координатор инициативной группы по вопросам развития саморегулирования в Украине Павел Михайлиди.

"Необходимо создать такие условия, чтобы система самоуправления жильцов стимулировала их к объединению и воспитывала культуру самосознания, что мы должны управлять своими домами", - сказал он на пресс-конференции в четверг, представляя Всеукраинский социально-экономический проект "Управдом ХХI".

По словам П.Михайлиди, представлять интересы объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) сможет управдом, избранный ОСМД и имеющий специальное образование, и добавил, что демонополизация отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в ходе реформирования и модернизации поспособствует интересу к отрасли со стороны частных инвесторов.

И.о. президента Союза малых и средних приватизированных предприятий Вячеслав Быковец подтвердил заинтересованность к программе со стороны частных компаний.

"Бизнес, я подчеркиваю, заинтересован в том, чтобы принимать участие на всех этапах реализации этого проекта (управление частными компаниями многоквартирными домами - ИФ)", - сказал он.

Однако В.Быковец отметил, что бизнес не сможет выступить меценатом, в частности, при необходимости капитального ремонта жилого дома перед принятием объектов в управление.

По мнению П.Михайлиди, капитальный ремонт передаваемых в ОСМД жилых домов жилых домов исключительно за государственные средства также вряд ли возможен.

Кроме того, руководитель комитета Ассоциации специалистов недвижимости Дмитрий Корчев обратил внимание на проблему землеотвода для многоквартирных домов, жильцы которых уже создали ОСМД.

"На сегодня не более 10 ОСМД имеют землеотвод, хотя в Киеве около 500 таких домов", - сказал он, выразив надежду, что с переходом на рыночные отношения в управлении жилыми домами, власти начнут выдать ОСМД акты на землю.

Первый этап Всеукраинского социально-экономического проекта "Управдом ХХI", в частности, предполагает реализацию таких программ, как "Школа управляющих ЖКХ", "Энергоэффективный город", "Профессиональное управление недвижимостью", и "Юридическая клиника".