Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как сделать из квартиры офис и сколько это будет стоить?

21.11.2011 | 10:45

Офисное помещениеМелкий бизнес обеспокоен инициативой местных властей полностью "очистить" город от ларьков и киосков и переводить их на нижние этажи зданий.

Чтобы открыть магазин или офис на первом этаже жилого дома в центре Киева, придется заплатить до 30 тыс. долларов за перевод помещения из жилого фонда в нежилой.

Дорогостоящая и коррумпированная процедура на дает нормально работать многим предпринимателям. Об этом рассказал глава совета предпринимателей Киева Сергей Доротич в четверг во время обсуждения «Стратегии развития Киева» в Институте Горшенина.

«Я готов показать вам документы по конкретному помещению, которое переведено из жилого в нежилое, и кроме официальных платежей, было заплачено 30 тысяч долларов взятки. Иначе процедура, которая длилась три года, никогда не была бы завершена», - сказал Доротич.

Согласно стратегии Киевская администрация намерена до 2025 года полностью освободить город о малых архитектурных форм (МАФ) – киосков и ларьков, которые портят вид столицы. Сейчас в этой сфере работает более 50 тысяч семей. Чтобы не остаться без работы, предприниматели требуют от властей упрощения процедуры перевода помещений из нежилого фонда в жилой.

Киевские чиновники, с одной стороны, готовы пойти навстречу мелкому бизнесу. «Мы готовы сделать дополнительное стимулирование для людей, которые организуют торговлю продовольственными товарами на первых этажах. Если у человека киоск или два киоска, он может купить квартиру на первом этаже и торговать», - сказал замглавы КГГА Руслан Крамаренко.

С другой стороны, столичные власти боятся потерять средства, которые поступают в бюджет от перевода помещений в нежилые. «Может получиться такая лазейка. При введении жилой недвижимости платится 4 % паевого взноса, при введении нежилой, согласно закону Украины, платится 10 %.

Соответственно, можно все торгово-офисные помещения вводить как жилой фонд, а потом бесплатно под эгидой организации торговых точек переводить в нежилой фонд», - рассказал Крамаренко.

По словам чиновника, сейчас за перевод квартиры в нежилое помещение нужно доплатить 6% разницы между паевыми взносами. Как считает глава совета предпринимателей, на самом деле цена вопроса намного выше. «Существуют специальные фирмы, которые этим занимаются не без участия городских властей», - намекнул Доротич.

«Когда вы оставляете свои документы в разрешительном центре, вам сразу же перезванивают и спрашивают, каким образом вы хотите их оформлять – вы же оставляете свой телефон», - рассказали в общественной организации «Правозахист».

На заявления о коррупции в органах власти Руслан Крамаренко отреагировал советом обратиться в Эдиный разрешительный центр, который недавно открыли в Киеве. «Днепровская набережная 55,б, подходите к информационному киоску, нажимаете кнопочку и получаете все документы, которые вам необходимо получить для перевода жилого в нежилое», - сказал Крамаренко.

Однако в совете предпринимателей говорят, что мелкий бизнес недоволен работой центра, так как многие ведомства отмахиваются от людей и пускают их «по кругу». Один из активистов организации «Правозахист», предприниматель Александр Московченко не понимает, каким образом власти собираются решать проблему киосков в городе.

Раньше для того чтобы получить разрешение на установку малой архитектурной формы, предприниматель должен был согласовать документацию в 10 профильных инстанциях, что могло занимать 1,5-2 года. Хотя всю работу перевели в Единый разрешительный центр, власти усложнили систему: для того чтобы получить разрешение на МАФ, надо заключить с КП «Благоустройство» договор на мониторинг.

«Схема превратилась в выкачивание денег из предпринимателей», - считает владелец нескольких киосков.

Мелкие предприниматели не уверены, что в случае упрощения процедуры перевода помещений в нежилые история не закончится тем же. Как только власти «отпустят», как говорит Крамаренко, первые этажи зданий, не исключено, что эта недвижимость тут же сильно подорожает и останется такой же недоступной для большинства мелких торговцев.