ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Сумской области поймали квартирного афериста

18.11.2011 | 10:45

Квартирный мошенникБлагодаря внимательности правоохранителей на протяжении нескольких дней удалось задержать подозреваемого в мошенничестве.

Им оказался 28-летний мужчина, который под поводом сдачи квартиры в аренду, обманул пять человек на 6 тысяч 500 гривен. В кабинете следователя он оправдывался, что деньги ему нужны для содержания двух несовершеннолетних детей...

Досадно, что некоторые люди, вместо того чтобы устроиться на работу и получать честно заработанные деньги, начинают действовать вопреки Закону. А когда они попадают в милицию, «прикрываются» детьми. Именно одного из таких недавно задержали правоохранители.

Им оказался нигде не работающий мужчина, который уже был раньше осужден за кражу автомобиля, тем не менее, на этом решил не останавливаться. И к своему криминальному списку решил прибавить еще и мошенничество...

А началось все с того, что на протяжении недели к работникам милиции начали обращаться пострадавшие люди, которые жаловались, что их обманули. Последняя из потерпевших 20-летняя девушка рассказала правоохранителям, что обратилась в агентство по недвижимости в поисках однокомнатной квартиры: «Хотелось снять квартиру с нормальными условиями, и вдобавок за минимальную плату. Мне посоветовали позвонить по телефону мужчине по имени Николай.

На следующий день мы встретились, я посмотрела квартиру, она мне понравилась, поэтому, в устной договоренности обсудили условия оплаты. Так, я вытащила из кошелька тысячу триста гривен и отдала за первый месяц аренды. А на следующий день, когда я уже успела переехать туда с вещами, в дверь постучала женщина и, представившись хозяйкой этой квартиры, требовала, чтобы я немедленно оттуда выехала».

Аналогичную историю рассказывали и другие пострадавшие. Описание подозреваемого было одинаковым: приблизительно 30 лет, рост 175 см, худого телосложения, нос прямой, волосы каштановые средней длины, одет в куртку из ткани коричневого цвета и в темно-синие джинсы.

Казалось бы, разыскать злоумышленника будет тяжело, ведь за описанием, в нашем городе таких мужнин много. Тем не менее, благодаря внимательному глазу правоохранителей, подозреваемого удалось задержать.

«Задержали его просто среди улицы, - говорит начальник Ковпаковского райотдела Владимир Богачов. - Для него это было неожиданностью. Вел себя довольно агрессивно: сначала кричал, что его убивают, потом ругался, а напоследок решил проклясть всех. Но, в конце концов, умерил свой пыл, решил сознаться в совершенном».

Понимая, что наказание не избежать, в кабинете следователя мужчина жаловался на тяжелые условия жизни. Задержанный старался доказать, что он был вынужден так поступать, ведь ему нужно было кормить семью, мол деньги отдавал на содержание детей, которые, как потом установили следователи, на протяжении продолжительного времени находились на воспитании у родственников.

Так, придумал простейший, как ему казалось, способ заработать. Обращался в агентства по недвижимости, говорил, что имеет несколько квартир, которые хотел бы сдать в аренду. Оставлял им свои координаты и все. Никаких документов. А через несколько дней звонили по телефону люди, которым он показывал квартиры, которые только что сам же и арендовал на сутки.

«Квартиры арендовал хорошие, с хорошими условиями проживания. Сначала просил одну цену, а потом снижал, как этого хотели клиенты. Они мне деньги, а я им квартиру», - рассказывал мужчина. Вдобавок, затраты были незначительными, по сравнению с доходом: сутки аренды за однокомнатную квартиру стоили 200-300 гривен, а месячная аренда - 1200- 1500 гривен.

В ходе следствия также стало известно, что жена задержанного о новой «работе» мужа хорошо знала. Тем не менее, это ее целиком устраивало, ведь деньги тратили вместе. И, говорят правоохранители, ближайшие три года его жене самой придется воспитывать и обеспечивать их детей. Ведь именно такой срок заключения грозит мужчине согласно ч. 1, ст.190 Уголовного Кодекса Украины.

Владимир Иванович же предостерегает не торопиться отдавать деньги первому встречному незнакомцу. И прежде чем купить, продать или арендовать квартиру, советует обращаться в хорошо известную фирму или агентство, которое дорожит своим именем. И чтобы юридически правильно оформить заключение договора аренды жилого помещения, у агентства должны быть квалифицированные юристы.

Да, их услуги по сегодняшним временам недешевые, но зато Вы будете лишены массы проблем и нервотрепок. Помните, что низкую цену за хорошую квартиру не назначит никто! А заметив наименьшую нестыковку в рассказе владельца квартиры или риелтора, если есть хоть наименьшие подозрения мошенничества - сразу отказывайтесь от предлагаемой вам квартиры и звоните по телефону в милицию.