ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Железные нервы квартирного брокера...

02.11.2011 | 11:15

Риэлтор– Маклер – с немецкого – посредник, делец, оказывающий услуги за плату. В мире наиболее распространена профессия биржевых маклеров. В Украине – квартирных.

Объявления о продаже квартир, которые люди дают в газеты, свидетельствуют, что большинство львовян маклерам не доверяет. Немало объявлений заканчиваются фразой: «Посредников прошу не беспокоить». А сами маклеры делятся на «белых» и «черных».

Моя собеседница Людмила – «белый» маклер, работающий в фирме, специализирующейся на продаже квартир в готовых новостройках. Секреты профессии выдает неохотно.

«Каждый маклер, – рассказывает Людмила, – должен иметь свою базу данных, свой круг клиентов и свои приемы работы. Некоторые квартиры, скажем, не стоит спешить продавать, руководствуясь известным армейским принципом: не спеши выполнять. Следует дождаться, когда клиент «созреет» и сам поймет, что установил за жилье непомерно высокую цену».

Маклера, как волка, ноги кормят. Ведь маклер полностью отвечает за все документы о продаже квартиры. «Перед продажей должна проверить в ЖЭКе, не прописан в квартире еще кто то, кроме продавца, не оспаривается право собственности на квартиру в судебном порядке, и т.д.», – рассказывает Людмила.

У нее больше всего клиентов среди пожилых людей, которые продают свои большие квартиры в австрийских домах. С сегодняшними пенсиями они не в состоянии оплачивать такие площади и газовые печи и камины. Поэтому подыскивают жилье с меньшей площадью. А покупателей больше всего среди тех, кто вернулся с заработков за рубежом.

Похожий круг клиентов и в львовской риелторской фирмы «Мегаполис-Центр». «Средний возраст клиента – 35 лет, – делится наблюдениями руководитель «Мегаполис-Центр» Вероника Немира. – Это, как правило, молодая семья, где работают и муж, и жена. Стабильные заработки на службе позволяют им взять кредит на жилье в банке.

Вторая категория покупателей квартир во Львове – гастарбайтеры. Это преимущественно люди из села, в основном женщины лет 50-ти, которые специально ездили за границу на заработки, чтобы купить квартиры своим детям».

И Людмила, и Вероника на собственном опыте убедились, что наиболее престижными районами во Львове считаются парковые зоны, дома на улицах Черешневой (вблизи СШ № 6), Чупринки (район Алтайских озер), улице Гвардейской. В этих районах квадратный метр жилья стоит не менее 1,5 тыс. долларов. А чаще всего люди со средними доходами покупают квартиры на Сыхове. Там квадратный метр жилья – от 800 до 1 тыс. долларов. В кирпичных домах – от 1100 до 1300 долларов.

«Большой спрос на квартиры в центре города, – замечает Вероника. – Это вторые этажи домов на проспекте Свободы, площади Рынок, других центральных улицах. Там покупают жилье для апартаментов. Через несколько лет, думаю, все вторые этажи там выкупят богатые люди.

Помещения, выходящие окнами на улицу, сделают апартаментами, а те, что выходят во двор – офисами». Людмила зато считает, что в последнее время сказывается мощная реклама строительных фирм – жилье все чаще предпочитают покупать в современных домах, расположенных в престижных районах. Ведь вместе с этими домами возводят и гаражи, в двориках – детские площадки, а первые этажи отдают под салоны бытовых услуг.

«У нас слово» маклер «стало синонимом слова» аферист, – вздыхает Людмила. – Поэтому, чтобы войти в доверие к клиенту, необходимо иметь железные нервы. Клиенты разные… Когда я увлекалась восточной философией и прочитала, что все люди делятся на три категории: «ангелы» – люди с белой энергетикой, «дьяволы» – с черной и «хамелеоны». Последние – классические маклеры, умеют находить общий язык и с «ангелами», и с «дьяволами». Главный лозунг маклера: «Квартир, которых нельзя продать, не существует».

«Посредники сами виноваты, что люди потеряли к ним доверие», – замечает Вероника. – Риелтерство во всем мире существует более 50 лет, а в Украине первые маклерские фирмы появились 15 лет назад. В начале развития этого рынка их были сотни. Конечно, не все были чисты на руку, многие из них исчезали, завладев средствами клиентов.

Сегодня во Львове около 10-15 посреднических фирм, работающих в правовом поле. И существуют и «черные» маклеры, которые действуют, не имея соответствующих лицензий, на свой страх и риск. Не скажу, что все они обманывают клиентов. Среди них есть и пожилые люди старой школы. Они по объявлениям в газетах находят клиентов и предоставляют им посреднические услуги. Государство никаких налогов от «черных» маклеров не получает».

Маклерами в стране работают преимущественно молодые женщины. И Вероника за своих сотрудников не переживает. Ведь каждый клиент обязательно регистрируется в фирме, ее руководитель знает, – в какую квартиру и с кем пойдет сотрудница.

«Если маклер продал одну квартиру за полгода – это нормально, – отмечает Людмила. – Если больше – он счастливчик. И я таких счастливчиков не встречала».

Что хлеб посредника нелегкий, признает и Вероника. Все сотрудники ее фирмы – люди с высшим образованием, которые к тому же проходят квалификационные курсы в столице. В последнее время в Киеве даже открылся колледж недвижимости, который готовит агентов – посредников по продаже недвижимого имущества.