ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине нет рынка жилищных кредитов, - эксперты

01.11.2011 | 12:45

Ипотечный кредитИпотечного рынка в Украине до сих пор нет, считает председатель правления Юнекс Банка Андрей Яцура.

По его словам, для того, чтобы взять кредит, нужно показать официальный доход, 50% которого нужно тратить на обслуживание этого кредита, хотя бы на 10 лет.

Однако сегодня у банков дефицит таких клиентов, рассказал Яцура.

"Сегодня у банков нет возможности привлекать длинный ресурс. Из того, что можно привлечь, это максимум на 1,5 года. Поэтому и констатирую, что сегодня нормального, цивилизованного рынка ипотеки просто нет. К сожалению, прогнозы неутешительные.

В следующем году, возможно, я смогу сказать, когда он появится, но этого не произойдет в следующем году. Раньше клиента можно было "купить" тем, что была низкая ставка по привлечению валюты. Те клиенты, которые брали ипотечные кредиты в гривне, могут выиграть от её девальвации.

Если выбираете кредитный договор, который заключается по фиксированной ставке, то тут все предельно прозрачно. Однако могут ввести в заблуждении и заставить подписать допсоглашение, но клиент сам же будет виноват, если на это пойдет", - сказал аналитик.

Участник рынка также сказал, что облигации Государственного ипотечного управления (ГИУ) не пользуются спросом.

"Но сотрудничать с ГИУ проще, так как часть процентной ставки компенсируется с бюджета. Меньше нагрузка на заёмщика, а банк всегда остаётся со своей маржой. Лично мы рассматриваем эту возможность: там есть квартира, есть заёмщик, есть компенсация", - сказал Яцура.