КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Основные правила удачного съема жилья!

31.10.2011 | 09:30

Аренда квартирСнять квартиру и потом не жалеть о своем выборе не так-то легко.

Правило №1. Проверьте сантехнику, электрику и окна

Аренда квартиры – ответственное занятие, поэтому подходите к этому процессу со всей серьезностью. Чтобы удачно снять квартиру для начала хорошо ее осмотрите, особое внимание, уделив сантехнике.

Проверьте, нормально ли работают краны. Посмотрите, нет ли влаги, капель на соединении труб. Должна насторожить сырость на полу и в углах ванной.

Обратите внимание и на выключатели, осмотрите розетки. Главное, чтобы они не выпадали из стен, не висели, а были надежно прикреплены к стенам, а на их корпусах не было следов плавления и гари.

Оговорите с хозяевами возможное подключение по телефонной линии или прокладку сетевого кабеля от операторов, предоставляющих услуги Интернета.

Осмотрите окна. Если в квартире нет металлопластиковых окон, тогда проверьте работоспособность затворов и крючков, иначе ваши окна будут находиться месяцами в закрытом или наоборот – открытом состоянии. И тогда аренда этой квартиры станет настоящим испытанием.

Что касается безопасности, то договоритесь с арендодателями о смене замков, чтобы исключить возможность проникновения в квартиру предыдущих квартиросъемщиков.

Правило №2. Обратите внимание на подъезд и двор

Осмотрев предложенное жилье и удостоверившись в том, что Вы хотите снять именно эту квартиру, не забудьте учесть еще несколько факторов, которые очень важны. Обратите внимание на двор и подъезд. Наличие пивных бутылок, окурков, мусора возле подъезда и в нем – знак того, что двор и парадное не отличаются тишиной, спокойствием и безопасностью. Аренда квартиры в таком доме вряд ли принесет вам много удовольствия.

Правило №3. Поинтересуйтесь, кто Ваши соседи

Иногда можно снять на первый взгляд идеальную квартиру, а позже мечтать переехать, только потому, что соседи не дают спокойно жить.

«Спустя несколько дней после того, как мы сняли квартиру, пришла соседка снизу и в культурной форме объяснила, что хождение и бег по квартире нашего ребенка в любое время суток ей мешают и попросила «что-то с этим сделать». Позже было хуже – телефонные звонки от нее, стук по батареям, хамство ее дочери и угрозы от ее зятя.

Дальше были заявления в милицию (с нашей стороны на соседей за угрозы, с их стороны – на нас за шум). Как высниялось позже, аналогичные «претензии» у этой соседки были, как прежним арендаторам этого жилья, так и к людям, которые въехали в эту квартиру после нас», – делится своим опытом арендатор Виктор Петренко.

Правило №4. Требуйте документы от собственника

Чтобы удачно снять квартиру и избежать возможных проблем в будущем, нужно проверить документы, подтверждающие право собственности арендодателя на жилье, которое он сдает.

«Для начала нужно потребовать от арендодателя паспорт, идентификационный код, документ, подтверждающий право собственности на квартиру (все в оригинале). Если сделка заверяется нотариально, необходимо оформить и потребовать акт технической инвентаризации, извлечение из регистра БТИ, справку об отсутствии наложении ареста и залога в банке.

Также, при любой форме договора (нотариальной и не нотариальной) обязательно требовать согласие супруга (супруги) на передачу жилья в аренду (если квартира является совместной собственностью). Это поможет в будущем избежать возможных проблем», – советует Ирина Луханина, генеральный директор АН «Благовест».

Правило №5. Договор, договор и еще раз договор

Правильный договор – это один из важных вопросов в деле «аренда квартиры».

По словам Ирины Луханиной, «договор аренды (найма) жилья заключается по установленному формату и может, как заверяться нотариально (в случае, если срок договора более 3-х лет либо по согласию сторон), или не заверяться (если срок менее 3-х лет). В любом случае грамотно составленный договор, подписанный сторонами, имеет юридическую силу».

Эксперт отметила, что в договоре обязательно должны быть указаны реквизиты сторон (паспортные данные, ФИО, прописка), идентификационный код; объект договора (адрес и площадь квартиры); условия оплаты (размер ежемесячной арендной платы, сроки оплаты). Также в договоре могут быть дополнительные условия. Сюда могут входить оплата коммунальных услуг, штрафные санкции за задержку платежа, условия роста арендной ставки, оговариваться, кто, когда и на каких условиях должен проводить ремонт в квартире.

Также в договоре может присутствовать дополнение, в котором указываются, какие вещи и в каком состоянии передаются в пользование арендатору: бытовая техника, мебель, элементы декора (зеркала, люстры и т.д.). Эксперты советуют обязательно оформлять такое дополнение (если, конечно, вы не снимаете полностью пустую квартиру), чтобы избежать последующих недоразумений между сторонами.