ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Зачем россияне покупают недвижимость за рубежом?

24.10.2011 | 09:00

Недвижимость за рубежомТекущий год внес свои коррективы как в ситуацию на европейских рынках недвижимости, так и в предпочтения инвесторов из России, устремляющихся на Запад.

О тенденциях 2011 года в предпочтениях российских покупателей недвижимости за рубежом рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко.

По сравнению с 2010 годом наблюдается значительный рост интереса к покупке зарубежной недвижимости среди россиян. Но, к сожалению, в основании данной позитивной тенденции лежат причины совсем не положительного характера. Основная масса покупателей недвижимости за рубежом обращается к риелторам не в силу роста своего благосостояния, а как раз по причине неуверенности в сохранности своего благосостояния на просторах отчизны.

Основной мотив, побуждающий российских покупателей вкладывать свои кровные средства за рубеж, до банального прост и в то же время удручающ: в России все еще существуют каналы для значительного обогащения, но вот уверенности в том, что заработанные деньги будут в целости и сохранности, не хватает, поэтому зарабатываем здесь, инвестируем – за рубеж.

Как и раньше, покупатели недвижимости за рубежом преследуют три основные цели:

  • покупка для себя, для отдыха;
  • покупка с целью дальнейшего переезда;
  • покупка с инвестиционными целями.

Еще 2–3 года назад в приоритете была именно покупка для себя и именно в такой последовательности можно было распределить запросы покупателей по целям, которые они преследуют, если анализировать процентное соотношение от общего количества всех заявок, пишет Евромаг.

Сегодняшняя картина в значительной мере отличается: если посмотреть на все запросы клиентов с начала года, то больше всего запросов носят инвестиционный характер, вторую позицию занимает покупка с целью личного пользования и на последнем месте идут те, кто рассматривает приобретение недвижимости за рубежом как первый шаг на пути к смене места жительства.

Поиск объектов недвижимости

В последнее время наблюдается следующая тенденция: располагая определенной свободной суммой денег, человек серьезно задумывается, куда бы ему инвестировать, в поисках ответов на свои вопросы читает массу всяческой противоречивой информации, особенно в Интернете – источниках, где обещают иногда до 20% доходности на вложенные деньги (ROI), и, не особо задумываясь, откуда могут взяться такие уровни доходности, он принимает эти цифры за чистую монету.

Зачем русскому дом за рубежом

Зачастую невероятно сложно переубедить человека в том, что, только значительно рискуя собственными финансами, он может надеяться на подобную доходность и нужно быть гуру-инвестором, чтобы суметь определить для себя верный объект для инвестирования на высокорисковом растущем рынке и суметь вовремя выйти из проекта, за короткий срок заработав на этом свои 20% в год.

Однако подобные «романтики-инвесторы» хоть и встречаются, но не так часто, а основная масса инвесторов все же подходит к этому вопросу более разумно и ориентируется на адекватный уровень доходности и минимальные риски, чаще всего рассматривая в качестве места для инвестиции исторически стабильные рынки, такие как Лондон (Великобритания), Лазурный Берег (Франция), Париж (Франция), Швейцария, Вена и горнолыжные курорты (Австрия), Германия.

В качестве же основных объектов для вложения средств рассматриваются элитные жилые объекты для сдачи в аренду, гостиничные сети (инвестирование в новые проекты, апарт-отели), объекты leaseback, доходные дома, офисные помещения и помещения смешанного назначения (жилые/складские/торговые).

Многие девелоперы сегодня предлагают схемы с гарантированной арендой на 5–10 лет и привлекательными условиями для выхода из проекта. Также для многих граждан может быть доступно финансирование покупки европейским банком на приятных условиях, что не только делает покупку более интересной с инвестиционной точки зрения, но и является своего рода гарантией ликвидности объекта, а также позволяет минимизировать налогооблагаемую базу.

Что касается покупки для личного пользования и отдыха, то здесь российский покупатель уже на протяжении многих лет не изменяет себе в выборе основных направлений, коими являются Испания, Италия, Франция и более экономичные направления – Турция, Болгария, Португалия, Греция и Черногория.

Цены на многих курортах этих стран очень и очень привлекательны, и, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике многих из этих государств, россияне покупают курортную недвижимость, руководствуясь в первую очередь эмоциями и исторически сложившейся любовью к стране, как, скажем, в случае с испанскими курортами, а также стремлением купить себе квартирку на море поближе к друзьям, уже обзаведшимся домиком в Черногории или Болгарии.

Не может быть одного рецепта для всех, но стоит помнить следующее: покупая для себя, можете забыть об инвестиционной составляющей, а приобретая недвижимость с инвестиционными целями, отодвиньте все свои эмоции на задний план. Инвестируя, ориентируйтесь главным образом на надежность и репутацию застройщика/управляющей компании, а также на готовность банка профинансировать покупку.