ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жители Днепродзержинска смогут переоборудовать жилые дома в офисные и торговые центры

12.10.2011 | 12:30

Офисные помещенияСоответствующий проект решения местного горсовета разработал и обнародовал для общественного обсуждения отдел учета и приватизации жилой площади фонда коммунальной собственности.

Как рассказал начальник отдела Андрей Забура, существуют две причины появления документа. Во-первых, действовавший ранее Порядок был отменен еще в марте, поскольку не отвечал требованиям Закона «О градостроительной деятельности», а рассмотрение заявок от горожан заморожено.

Во-вторых, в городе отсутствовала процедура перевода жилых целостных имущественных комплексов (зданий и сооружений) в нежилой фонд, тогда как за последние два года в горсовет поступило не менее 10 обращений от предпринимателей, выкупивших все квартиры в жилом доме и желавших переоборудовать его в офисный или торговый центр. «Мы просто не смогли выдать им необходимые разрешения», — объяснил чиновник.

Проект решения горсовета предлагает разрешить изменение целевого назначения аварийных и непригодных для проживания домов, а также всех остальных зданий при условии, что это «позволит улучшить жилищно-коммунальное, бытовое и торговое обслуживание населения».

Для этого собственник объекта недвижимости должен подать в управление архитектуры нотариально заверенные копии свидетельства о праве собственности и техпаспорта, заверенную в БТИ справку из ЖЭКа о том, что в доме никто не проживает, выводы СЭС и пожарной инспекции о возможности использования объекта по новому назначению.

Также нужно предоставить вывод лицензированной проектной организации о возможности выполнения работ по реконструкции здания и разрешение на проведение работ от городского координационного совета по вопросам развития предпринимательства.

Аналогичный список документов придется собрать и владельцам квартир на первых этажах жилых домов, которые хотят перевести их в объекты коммерческой недвижимости. Правда, в сравнении с прежней процедурой для них изменения минимальны: чиновники лишь обязали хозяев помещений нотариально заверять копии свидетельства о праве собственности и техпаспорт, а также получать дополнительное согласие координационного совета.

«Окончательное решение по данному вопросу примет исполком городского совета. Единственное исключение, касающееся как отдельных помещений, так и целых домов, — это запрет размещать в них какое-либо производство» — отметил г-н Забура.