ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Тонкости встречной аренды квартир

11.10.2011 | 10:30

Казалось бы, что может быть лучше жизни в собственном доме? И что может заставить собственника квартиры в таком дорогом городе, как Киев, сдать свое жилье и самому стать арендатором?

Как ни странно, на рынке практика встречной аренды - сдать свое жилье и снять другое - является весьма распространенной. Чаще всего речь идет об аренде более дешевого жилья с целью получения прибыли от сдачи внаем собственного. Арендные платежи от своей квартиры покрывают не только аренду другой, но и позволяют собственнику класть разницу в карман. Иногда причиной для такого шага становится отчаянная потребность в деньгах.

Переснять с выгодой

Наталья: "Болезнь стала для меня полной неожиданностью, но еще большей неожиданностью оказалось то, что лечение может длиться не месяц и не два, а целый год! Работать я не могла, а деньги требовались постоянно. Пришлось сдать свою "двушку" и снять хрущевку на окраине города. Конечно, это было очень неудобно, зато денег хватало и на жизнь, и на лекарства. Потом я поправилась, и смогла вернуться в свой дом. Мне и в голову не пришло бы сдавать квартиру в аренду, если бы не насущная необходимость".

Не все собственники киевских квартир так категоричны в этом вопросе.

Игорь: "У меня шикарная квартира. Три комнаты, хороший вид из окна, рядом магазины и даже парк есть. На рынке такие квартиры с руками отрывают. А мне столько площади не нужно. Когда женюсь, заведу детей, конечно, перееду к себе. А пока я снимаю "однушку", которую проще отдраить, и каждый месяц получаю неплохие деньги. Холостому мужчине много не нужно, зато лишний доход всегда кстати".

Риэлторы рассказывают о том, что такой тип встречной аренды весьма распространен. Чаще всего на встречную аренду решаются одинокие молодые люди, не обремененные семьей. Реже всего - семейные пары с детьми или без.

Иногда свои квартиры сдают пожилые люди - чаще всего на лето, переезжая на съемную дачу. Но это встречается сравнительно редко. Как считают специалисты, съемные дачи кажутся пожилым москвичам экзотикой, потому такая встречная аренда не слишком распространена. Чаще всего киевляне сдают квартиру на лето, переезжая на собственную, а не на арендованную дачу.

Гораздо реже встречается обратная ситуация: когда люди сдают в аренду квартиру подешевле, а сами переезжают в квартиру подороже. И, как правило, побольше.

Ирина: "Своя квартира - это прекрасно, но не тогда, когда у тебя муж и двое детей, и вам просто некуда деться. Мы не планировали детей, это получилось само собой, и уж точно не ожидали того, что у меня родятся близнецы. Я считаю, что все, что Бог не дает - к лучшему. У меня замечательная семья. А вот возможности купить нам дом побольше пока что нет, детям столько всего нужно... А когда они пошли в школу, стало понятно, что мы в одной комнате не поместимся, вот и пришлось пока снять квартиру. Ждем, что мужа повысят - тогда нашу квартиру мы продадим, и купим себе жилье побольше. А пока что придется оставить все как есть".

Как сдать, снять и не прогадать

На что стоит обратить внимание, выбирая квартиру для аренды и сдавая в аренду собственную? Риэлторы подсказывают: прежде всего необходимо просчитать не формальные, а настоящие расходы на аренду недвижимости. Подсчитать все тщательно, включая коммунальные платежи. Кто будет платить их в обеих квартирах?

Сколько денег понадобится потратить на переоборудование новой квартиры под свои нужды, и сколько денег потребуется на косметический ремонт после сдачи жилья в аренду - перед тем, как найти новых арендаторов? Не получится ли в итоге, что от аренды, с учетом всех расходов, прибыли получится меньше, чем предполагалось, и окупит ли эта прибыль потраченные на двойную аренду силы и время?

Риэлторы говорят, что реальную прибыль могут получить только те собственники жилья, чья недвижимость котируется на рынке. Если вам принадлежит трехкомнатная квартира, или если ваше жилье находится в престижном районе - вы можете рассчитывать на получение дохода. Если у вас в собственности жилье поскромнее, придется, придерживаясь этой же формулы, выбирать себе под съем квартиру, которая не потребует значительных расходов. Это может быть малогабаритная квартира на окраине Киева или в ближнем пригороде. Эксперты советуют воздержаться от аренды недвижимости, которая сдается недорого из-за плохого качества; нецелесообразно делать ремонт в чужой квартире, а реальные затраты могут превысить предполагаемые.

Перед тем, как решиться на схему встречной аренды, следует заняться подсчетами и определить величину реальной прибыли и планируемых расходов. Убедитесь в том, что встречная аренда принесет вам больше прибыли, чем расходов, и не слишком осложнит вашу жизнь.