ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда жители Львова получат доступное жилье?

28.09.2011 | 09:00

Недвижимость Украины29 сентября во время заседания сессии Львовского городского совета депутаты планируют принять программу 'Доступное жилье'.

Об этом сегодня заявил Игорь Сильвестр, председатель депутатской комиссии жилищной политики ЛГС.

Игорь Сильвестр рассказал, что во Львове жилье ждет более 41 тыс. человек, среди которых 7 тыс. внеочередников и 2 тыс. - первоочередников. К декабрю 2012 года очередь должны перерегистрировать, ибо ее составляли еще в 1965 году. Там есть люди 1900 года рождения.

Новая программа направлена ​​на средний класс. Есть два направления программы. Согласно региональной программе, управление Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству покроет 30% расходов. В этой программе могут принять участие те, кто имеет право на государственную поддержку строительства жилья.

В местной программе люди, которые хотят получить квартиры, должны оплатить первый взнос – 30% от стоимости жилья. Это делается для того, чтобы строительные компании были уверены, что потом никто не откажется от приобретенных квартир. В этой программе могут принять участие все, кто стоит на жилищном учете в горсовете.

Стоимость жилья по программе - 5,1 тыс. грн. за 1 кв. м. По словам Андрея Яворского, заместителя председателя комиссии жилищной политики, коммерческое жилье стоит 7 - 8 тыс. грн. за 1 кв. м.

Людей, которые выразят желание принять участие в программе, сформируют в кооперативы и для их домов станут искать землю. Например, согласятся 16 очередников, значит, будут искать участок для 16-квартирного дома.

Львовский городской совет готов предоставлять земельные участки под такое строительство бесплатно. А чтобы избежать коррупции, списки людей будут утверждать на сессии. По словам Игоря Сильвестра, это делают для того, чтобы не возникло коррупционных проблем: сначала строят для очередников, а в результате квартиры получат другие люди.

Как рассказали депутаты, строительные компании готовы работать на таких условиях. Заработать программа должна с 2012 года.

...Понятно, что программа рассчитана на тех, кто имеет определенные сбережения. Однако в условиях, когда город годами не строит жилья для своих очередников, эта программа может стать хоть каким-то выходом из ситуации. Правда, если она таки заработает, а не останется декларативной...