ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На Подоле построят 18 этажный торгово-офисный центр

27.09.2011 | 14:00

На участке напротив Житнего рынка, где раньше были два старинных здания, рабочие вырыли котлован, хотя тут должны были пройти археологические раскопки.

По словам депутата Киевсовета Александра Бригинца, застройщик должен был заказать археологические исследования. Во-первых, участок находится на территории памятника архитектуры местного значения "Культурный слой Подола IX-VIII ст.".

Во-вторых, по договору с Киевской администрацией раскопки археологов на этом месте тоже планировали провести в обязательном порядке.

В итоге на перекрестке улиц Нижний Вал, 17, и Житнеторжской, 8, строители вырыли котлован площадью 800 кв. м и глубиной около 3 метров. На днях инспекторы главка охраны культурного наследия потребовали остановить работы и все-таки провести археологические изыскания, иначе застройщика оштрафуют (до 2550 грн.) или даже посадят руководителя компании в тюрьму (до 3 лет).

Вчера на участке мы обнаружили строителей, которые, не прекращая работ, рылись в фундаменте одного из разрушенных ранее домов. Два старинных здания на Нижнем Валу, кстати, были памятниками архитектуры: дом №17 был построен в 1896 году, а №17/6 - в 1852-м. Весной их огородили забором, а в середине лета - снесли. Как оказалось, с разрешения Госслужбы по охране культурного наследия.

- Все были уверены, что два дома, которым намного за сто лет, - памятники архитектуры. Но в министерстве почему-то не подтвердили их статус, - рассказывает "Комсомолке" депутат Александр Бригинец. - Кстати, за последние годы в Киеве выявлено около 700 памятников архитектуры, которые раньше такими не считались. Но статус подтвердили примерно для 500 из них, остальные - сносятся.

На информационном щите возле котлована на Нижнем Валу написано, что тут будет возведен пятиэтажный торгово-офисный комплекс. На фоне соседних трехэтажных домов Подола новострой будет смотреться, мягко говоря, странно.