ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Шотландский девелопер не может построить дома из-за белки?!

28.09.2011 | 08:00

Красная белкаПланы шотландского девелопера Алана Нивена оказались под угрозой срыва. Все дело в том, что в сельском местечке Сэйт-Андрюс, где бизнесмен планировал построить 15 современных домов, поселился одинокий представитель вымирающего вида красной (рыжей) белки.

Фонд Шотландское природное наследие может заблокировать реализацию девелоперского проекта, если станет ясно, что животное находится в опасности.

Такая необычная ситуация привела к ожесточенному спору между местными политиками и представителями фонда. Первые считают, что останавливать строительство только из-за одного маленького зверька – смехотворно. Так, советник Майк Скотт-Гайвард отмечает: «Одна красная белка не должна стоять на пути человеческого прогресса».

Член консервативной партии Шотландии Роджер Гай полагает, что необходимо найти сбалансированное решение этой проблемы. С одной стороны, необходимо спасти вымирающий вид, но, с другой, не лишать людей, живущих в сельской местности, права на современные дома.

Ситуацию осложняет и тот факт, что, по мнению ученых, белка живет там не одна. А во время исследования территории ее сородичи просто не были обнаружены. «На деревьях нашли несколько беличьих гнезд, которые зверьки создают для себя из веток. Вряд ли одна белка построила для себя несколько домиков», - считает Рон Кэйрд, член шотландского общества защиты животных.

Стоит отметить, что численность красных (рыжих) белок за последние несколько лет в Соединенном Королевстве катастрофически сократилась. Например, в Шотландии сегодня насчитывается лишь 121 тысяча таких зверьков. Ученые предостерегают: если в ближайшее время не будут приняты меры по сохранению вида, белки могут исчезнуть навсегда.