Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строители ждут обвала украинской валюты...

23.09.2011 | 10:00

Падение гривныПо состоянию на сентябрь 2011 г. рынок недвижимости Киева находится в неактивном состоянии.

Такое положение объясняется тем, что многие застройщики ожидают возможного обвала гривни и повышения курса доллара, что приведет к повышению стоимости бензина, стройматериалов, а следовательно и себестоимости 1 кв.м. 

По информации, на сегодняшний день приостановлены работы на некоторых масштабных строительных площадках столицы, в неактивной фазе пребывают ряд строительных объектов города, финансируемых за счет бюджетных средств. На этапе проектирования, не начиная строительные работы, приостановили разработку проектов отдельные инвесторы.

Отмечают еще одну тенденцию, актуальную для сегодняшнего рынка недвижимости. Поскольку разговоры о возможном обвале гривны ведутся масштабно в финансовых кругах и среди топ менеджмента банковской сферы, банки по-прежнему достаточно неактивны в выдаче новых кредитов под новые строительные проекты и сотрудничестве с новыми компаниями или заемщиками.

Однако неплохие шансы имеют проекты, стоимостью до $100-300 тыс., считают аналитики. Поскольку многие инвесторы, с относительно небольшими суммами свободных средств (измеряемые десятками тысяч) и желающие инвестировать их в небольшой строительный проект зачастую сталкиваются с проблемой поиска такого проекта.

Напомним, несмотря на кризис и принятие законов, которые должны удешевить строительство, жилье доступнее не стало. "Если говорить о фактической цене стройматериалов, то она не упала во время кризиса и дешеветь не будет", - отметил глава наблюдательного совета Иван Салий.