ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Ипотечная ставка должна быть на уровне 10%, - застройщики

23.09.2011 | 09:45

Ипотечные ставкиНа сегодняшний день ставки по ипотеке, предлагаемые украинскими банками, колеблются в пределах 16-20%.

Об этом заявил заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка в Украине Александр Гниленко в ходе круглого стола "Рынок первичного жилья и строительства в Украине: цены, кредитование, прогнозы", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства.

Однако застройщики утверждают, что такие условия неприемлемы для населения, и называют разумной ставку в 10%. "Все, что больше 12% - завышено", - подчеркнул Николай Толмачев, генеральный директор компании ТММ.

Александр Гниленко в свою очередь объяснил: "Ставки сложно снижать в то время, когда ставки по депозитам повышаются в настоящий момент. Банк – это коммерческая структура, которая, с одной стороны, привлекает ресурсы, а с другой стороны – предоставляет их своим клиентам".

Представитель департамента государственной программы развития жилищного строительства Оксана Медведчук отметила, что решение вопроса относительно жилищного кредитования министерство видит в направлении сегментации рынка жилья.

"В соответствии с Конституцией, государство должно создать такие условия, чтобы каждый гражданин мог самостоятельно купить жилье. Это направление, над которым работает Министерство", - сказала она и добавила, что сегодня те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, могут получить молодежный кредит, кредит по программе "Собственный дом", а также государственную поддержку на строительство доступного жилья.

Напомним, за последние десять месяцев количество кредитов под залог недвижимости и кредитов на приобретение недвижимости оживает. Рост количества транзакций с привлечением ипотеки составил 10-15% по сравнению с прошлым годом, но требования к заемщику легче не стали.