ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Скоро украинцам могут запретить расплачиваться за недвижимость 'наличкой'

21.09.2011 | 08:20

Покупка недвижимостиОт контроля валютных потоков в стране - всего один шаг к ограничениям оборота наличной гривны.

Источник в АУБ сообщил, что Нацбанк сейчас рассматривает возможность ввести лимит для физических и юридических лиц на оплату товаров и услуг «живыми деньгами».

Официально цель установления подобной планки будет звучать как «недопущение ухода от уплаты налогов при покупке предметов роскоши». Правда, конкретная сумма, в пределах которой украинцы смогут рассчитаться привычными банкнотами, пока не известна.

«Сегодня из общей монетарной базы страны в сумме 180 млрд грн только 15-20 млрд грн находятся на банковских счетах, - поясняет наш собеседник в АУБ. - Остальные деньги в виде налички находятся на руках у населения.

До сих пор в нашей стране около 75% всех платежей осуществляются налом, и это хорошее подспорье для теневой экономики. Лимит же позволит отследить приобретение гражданами страны дорогих товаров (автомобилей, квартир, бытовой техники, ювелирных изделий и антиквариата) и оплату эксклюзивных услуг (дорогие рестораны, салоны или гостиницы)».

Данная норма - не новшество для многих стран мира. К примеру, в США предельная сумма для расчетов налом составляет $5 тыс. (40 тыс. грн). Во Франции лимит для оплаты наличными - 3 тыс. евро (33 тыс. грн), в Италии - 5 тыс. евро (55 тыс. грн), а в Греции со следующего года будет установлено ограничение в размере 1,5 тыс. евро (16,5 тыс. грн). Кстати, в соседней с нами России месяц назад был обнародован законопроект, в котором чиновники предлагают ограничить наличные платежи суммой 100 тыс. рублей (26,5 тыс. грн).

Поэтому есть вероятность, что идея получит развитие и у нас. По одной из версий, предел наличных расчетов в Украине может составить 50 тыс. грн. И это значение взято не случайно. Именно эта сумма является минимальной для осуществления финансового мониторинга в рамках противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем.

Эксперты видят еще один мотив в желании НБУ ограничить наличный оборот денег. Это популяризация среди граждан Украины одного из главных банковских продуктов - пластиковых карт.

«В постановлении Нацбанка о валютных операциях не зря есть один условно-либеральный момент, - анализирует Кривошия. - При покупке хотя бы одного доллара налом клиент должен показать удостоверение личности, однако это требование не распространяется на валютообменные операции в банкоматах. То есть украинцев постепенно, может в чем-то даже и принудительно, приучают к более цивилизованным электронным платежам