ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чем для нас опасна ипотека?

19.09.2011 | 11:15

КредитованиеНестабильность мировой экономики и, в большей степени, финансовые проблемы США спутали планы не только политикам и бизнесменам. Многим рядовым гражданам страны пришлось серьёзно пересмотреть свой семейный бюджет.

Статистика продаж показывает, что спрос повсеместно упал как на «мелкую роскошь», типа электроники и экзотической бытовой техники, так и на некоторые товары первой необходимости (одежда, обувь, продукты питания).

Тем, кто был немного «побогаче», пришлось отказаться от развлечений, платных услуг — например, медицинских и образовательных, — и поездок за границу. И, конечно, не стало исключением приобретение жилья.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, за первое полугодие 2011-го продажи жилой недвижимости в Америке и Украине снизились по сравнению с 2010-м. И хотя цены на квартиры почти не повышались в течение последних 8-10 месяцев, а доступность ипотеки в то же время росла, спрос на квадратные метры так и не оживился до докризисного уровня.

На этом фоне многие банки выступают в роли дополнительных стимуляторов рынка жилья. Растёт количество предложений «супер-выгодных» или «льготных» ипотечных кредитов. Некоторые банки сознательно идут на своеобразный демпинг — понижают ставки и предлагают кредиты с минимальным первым взносом; и для заёмщика такие предложения могут показаться действительно выгодными. Однако эксперты видят в них потенциальную опасность — как для клиентов, так и в целом для экономики страны.

По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», чересчур доступная ипотека в конечном итоге приведёт к росту числа «плохих» кредитов, то есть тех, возврат которых стоит под большим сомнением. Малейшее экономическое потрясение — и сотни ипотечных заёмщиков будут неспособны выполнить свои кредитные обязательства, что приведёт к очередному кризису на банковском рынке.

Дурной пример

В своё время аналогичный «пшик» произошёл в кредитно-финансовом секторе США. Так называемый ипотечный «пузырь», не выдержав критической массы несуществующих денег, лопнул — и за этим последовали массовые банкротства.

Вместе с банковским рынком начал мгновенно рушиться и фондовый, поскольку по нему гуляли тысячи прогоревших ипотечных облигаций. Так и начался мировой финансовый кризис 2008-го. Нашему ипотечному рынку пока далеко до американских объёмов, но в перспективе нескольких лет «кредитная накачка» может стать дополнительным фактором нестабильности экономики.

Что касается США, сейчас основной проблемой Штатов по-прежнему остаётся чрезмерный объём заёмных денег. Правда, на этот раз речь не об ипотечных кредитах, а о государственном долге.

Очередной рост госзаимствований (примерно на 1 трлн долл.) пока что не оказал заметного влияния на темпы восстановления американской экономики. Страна всё ещё находится на грани рецессии, а курс доллара хоть и держится, но в основном благодаря удручающему положению в зоне евро и красноречию американского президента Барака Обамы.

Не время рисковать

Накануне, выступая перед Конгрессом, Обама на удивление убедительно излагал свой план спасения страны от безработицы, а затем — от всех остальных экономических бед. Это, считают аналитики, и стало поводом для роста курса доллара на мировых рынках.

Впрочем, на осуществление президентского замысла понадобится 447 млрд долл., а это почти в полтора раза больше чем сумма, которую Обама озвучивал ранее. Так что более или менее убедительных поводов для спокойствия у американских налогоплательщиков всё ещё нет. Да и российским потребителям не стоит

расслабляться. — Пока ставки по ипотеке в России достаточно стабильны, а у некоторых банков — даже снижаются. Однако дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от ситуации за рубежом, — говорит ипотечный брокер Дмитрий Овсянников. — Если никаких катаклизмов не будет, ставки и дальше будут снижаться. Но пока что не ясно, что будет в Америке с их угрозой дефолта. Да и в Европе всё не так гладко, как хотелось бы...

Особо «опасное место» — это кредиты в валюте. Из-за напряжённости на мировых рынках спрогнозировать поведение игроков, а значит, и валютных курсов, практически невозможно, то есть валютная ипотека — это серьёзный риск. Потому эксперты советуют не брать такие кредиты, если вы не получаете регулярный доход или не имеете значительных накоплений в какой-либо валюте. Иначе через год-полтора сумма вашего долга может вырасти на сотни тысяч.