ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Плюсы и минусы земельной реформы?

06.09.2011 | 09:00

Земельный участокСоветник министра аграрной политики Сергей Святко рассказал, что хорошего принесет Украине проведение земельной реформы.

В результате проведения земельной реформы и открытия рынка земли в сельское хозяйство Украины будет инвестировано 200 млрд. грн., а все вопросы, связанные с ограничением по покупке земли в одни руки, по декларациям и недопущению спекуляций, будут дорабатываться по мере развития рынка в течение 2012 года.

Такое мнение в ходе экспертного опроса высказал советник министра аграрной политики, директор ГП «Земельный фонд» Сергей Святко, сообщили в Институте Горшенина.

По его словам, первые шаги власти по реализации земельной реформы будут соответствовать Законам «О земельном кадастре» и «О рынке земель».

«Одна из существенных частей посвящена проведению аукционов земель государственной и коммунальной собственности. Я думаю, что это архиважная задача – вывести в официальный оборот эти земли – создание инфраструктуры, утверждение лицитаторов (распорядитель торгов), вырабатывание системы работы в каждом регионе, вывода этой земли в хозяйственный учёт.

Касательно земельного кадастра, архиважная задача – это наполнение информационной базы данных земельного кадастра. Потому что вся информация, по сути дела, есть, кадастр существует, но он – в бумажном виде.

Вопросы, связанные с ограничением по покупке земли в одни руки, по декларациям, по недопущению спекулятивных операций, я думаю, это всё будет шлифоваться по мере развития рынка, и я думаю, в течение буквально года – 2012 года», - считает чиновник.

По мнению С.Святко, главный позитив земельной реформы – это реализация конституционных полномочий граждан Украины. «У нас есть расчёты в министерстве, что в течение минимального срока после снятия моратория и начала оборота сельскохозяйственной земли, прямые инвестиции в основные аграрные фонды будут где-то порядка 200 млрд. грн. сразу в течение ближайших нескольких лет.

Будут созданы новые рабочие места, прежде всего, будут увеличены доходы в местные бюджеты (1% от нормативно-денежной оценки), то есть местные власти – председатели сельсоветов – не будут бегать за нашими уважаемыми богатыми фермерами или удачными агрохолдингами и просить деньги. У них будет стабильный понятный прогнозируемый доход от работы арендаторов, от работы землепользователей, от работы землевладельцев», - уверен советник министра.