ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что скрывается в старинных дворах и закоулках Киева?

30.08.2011 | 09:00

Заброшенный домЗадворки старого Киева — целый мир, спрятанный от посторонних глаз. Мы решили пройтись по старинным дворикам столицы.

Руины

Стоит свернуть во дворы близ Крещатика, как попадаешь в совсем другой мир — старые стены, кривые лавочки, старинные фундаменты. Прямо за шикарными стенами пятизвездочной гостиницы «Премьер Палас» притаился разрушенный дом. Обнаружить его можно, только если зайти за отель «с тыла». Зеленые стены здания разрушены до 2—3 этажа, видна деревянная дранка. Раньше тут были коммуналки.

Зверье

Совсем рядом с шумной улицей Артема на столичной Лукьяновке уже 25 лет живет целый домашний зоопарк! Он расположен во дворе дома на улице Коперника, за кинотеатром «Киевская Русь». Первую птицу, серебристого фазана, Юрий Рогаль приобрел на киевском птичьем рынке. Сейчас в его коллекции африканские попугаи, утки редких пород, индийские и горные гуси, королевский и золотой фазаны, павлины и карликовые куры кохинхин (симпатяги с «волосатыми» ногами).

Проулки

В пяти минутах ходьбы от Крещатика есть красивая улица Рейтарская. Во дворе дома №9 живут старые вороны. Жильцы соорудили для них огромную металлическую клетку. Вороны гордо взирают на любопытных гостей. А соседний дворик №7 — настоящий лабиринт, который начинается с очень низкой арки.

Раньше арка была выше, но после войны ее застроили, потому что не хватало жилья. Через узкие проходики, где протиснуться может только один человек, словно по лабиринтам, можно пройти на соседнюю улицу Ярославов Вал. Тут в чью-то светлую голову пришла мысль обшить старинный дом XIX столетия... вагонкой. До ума затею не довели, теперь из-под серой вагонки выглядывает зеленая стена старого здания. За аркой во дворе дома по улице Чапаева, 3, можно насладиться видом альпийской горки, сделанной для жителей здешнего элитного дома. И даже на Андреевском спуске можно отыскать нечто неожиданное!

Сверните в арку самого красивого дома (№34) напротив музея Ивана Кавалеридзе и «самого страшного в мире памятника Шевченко». Вас порадует скрытое от чужих глаз творение местных живописцев — разрисованная изба!

Рейтарская, 9. Самые старые коренные киевляне живут в клетке. Фото: А. Искрицкая

Старинные дворы украшают арки и фонтаны. Их обожают киношники. А древние стены хранят секреты предыдущих поколений киевлян.

Дома-колодцы

По количеству таких закрытых со всех сторон двориков Киев, конечно, уступает Львову и Питеру. Но у нас они ценнее именно из-за редкости.

Гончара, 45. Этот двор, куда выходят 3 дома, обожают киношники. Фото: А. Искрицкая

При входе в арку дома №32 вы увидите полукруглые каменные тумбы. В XIX веке их устанавливали специально, чтобы оси карет и повозок не царапали углы арок. Сама арка украшена полуколоннами. Дома-колодцы есть еще на Терещенковской, 13, Тарасовской, 9-а, Лютеранской, 3.

Домашние фонтаны

Особенность старых дворов — изумительные фонтаны. «Пеликан» на Лютеранской, 7/10, освежал воздух для проживающей здесь в советские времена партноменклатуры. А фонтан на Институтской, 16, который недавно отремонтировали, — кинозвезда. Когда-то он попал в известную кинокомедию «Она вас любит» 1956 года.

Этот фазан живет на Лукьяновке недалеко от «Киевской Руси». Фото: А. Искрицкая

На фонтане изображены крепыши-физкультурники, призывающие к здоровому образу жизни. Жильцы говорят, что деньги на ремонт якобы дала дочь мэра Кристина Черновецкая, которая собиралась жить здесь в большой квартире в новостройке, размещенной в глубине двора. А вот на Пушкинской, 8-а, фонтан не работает.

Фонтан на Институтской. Тут собирались соседи и влюбленные. Фото: А. Яремчук

Он установлен в центре бетонного бассейна и огражден зеленым забором. Когда-то у него собирались местные жители, а влюбленные парочки назначали свидания. Сам двор тоже «ностальгический». Проходя через арку дома, обратите внимание на лепной потолок, уносящий нас в прошлые века.

Клады

Одна из киевских арок проходит через интересный дворик на улице Олеся Гончара, 45-б. На этой улице сохранился типичный киевский колорит второй половины XIX века. Снаружи улица выглядит буржуазной — офисы, банки, салоны красоты и бутики. А вот темные подворотни пугают поздних прохожих.

Если в такую подворотню нырнуть, то оказываешься во дворах, где за 150 лет будто ничего и не изменилось. Правда, вместо помещичьего шика сейчас тут в основном облезшая краска, рассыпающиеся балкончики, трещины на стенах. В общем, настоящая старина...

Строители, которым выпало реставрировать старые дома на Гончара, говорят, что в толстых стенах находили и клады, и записки: «Тут жил купец 1 гильдии» и что-то в этом духе. Обнаруживали даже деньги смутных постреволюционных времен — видимо, кто-то пытался их спасти от большевиков или от другой быстро меняющейся власти, как это делал булгаковский герой Василий Лисович по прозвищу Василиса.

«Почти в каждом доме, где проходили ремонт или реконструкция, находили шкатулки, набитые старыми деньгами — сотни и тысячи царских рублей, золото, серебро, фамильные драгоценности», — рассказал нам один из строителей.

Фильмы

Дворы домов на Гончара, 45-а, б, обожают киношники. Как-то весной пришлось видеть расположившуюся в этих двориках киносъемочную площадку. Здесь снимали сцены мистического фильма «Куратор», в котором играет Светлана Светличная. Потом съемки переместились в одну из квартир на четвертом этаже, и иногда киношники из открытого окна выкидывали какую-то куклу, — наверное, имитировали чье-то самоубийство.

А еще в подворотнях на Гончара снимала клип российская группа «Корни» Отчего же им тут так нравится? Говорят, что подобной «натуры» в Москве уже почти не осталось. Все или отреставрировано, или разрушено. А то, что отреставрировали, — перекрыли шлагбаумами и строгой охраной. Так что без договоренностей малобюджетного фильма уже и не снимешь. А наших киношников сюда просто тянет — говорят, не могут устоять перед стариной.