ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Законопроект о рынке земель передали на рассмотрение в Верховную Раду

09.08.2011 | 11:45

Законопроект о рынке землиИзвестно, что в настоящее время продолжаются активные инициативы по снятию моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Так, неожиданно быстро был принят Закон «О государственном земельном кадастре», хотя его принятие прогнозировали на осень этого года.

Следующим логическим шагом к снятию моратория является принятие закона «О рынке земель». Общественности презентовались уже несколько проектов этого закона, которые в принципе не кардинально отличались друг от друга.

Однако в международной юридической фирме Arzinger, учитывая то, что так быстро приняли Закон Украины «О государственном земельном кадастре», законопроект о рынке земель № 9001-1, видимо, имеет больше шансов по сравнению с предыдущими проектами.

«Предложенный правительством законопроект дает исчерпывающий перечень субъектов, которые могут приобретать в собственность сельскохозяйственные земли по гражданско-правовым договорам. А именно, к ним относятся: граждане Украины, фермерские хозяйства, государство и органы местного самоуправления. Из такой формулировки следует, что земли сельскохозяйственного назначения могут приобрести в собственность среди юридических лиц лишь фермерские хозяйства. При этом предприятия других

организационно-правовых форм могут приобретать такие земли только на праве пользования», - уточнили юристы.

В законопроекте отмечается также, что иностранные лица не могут приобретать в собственность сельскохозяйственные земли. Иностранным лицом согласно законопроекту считаются: иностранные лица, лица без гражданства, иностранные предприятия, предприятия, в уставном капитале которых не менее десяти процентов составляет иностранная инвестиция, иностранные юридические лица, иностранные государства, межправительственные и неправительственные организации.

«Таким образом, иностранные лица (юридические или физические) будут основывать сначала одно общество в Украине (которое будет считаться иностранным лицом в понимании законопроекта «О рынке земель»), а тогда последнее выступит учредителем второго общества, которое будет иметь право приобретать землю сельскохозяйственного назначения.

Следовательно, как и в предыдущих редакциях не найден эффективный способ устранения иностранных лиц от возможности приобретать сельскохозяйственные земли», - подчеркнули эксперты Arzinger.