ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как киевлянам можно получить свои законные 10 соток земли?

09.08.2011 | 09:00

Земельные участки в КиевеФабрики — рабочим, землю — крестьянам. Такое решение было принято после обретения Украиной независимости. Фабрики пролетариату раздали. И тут же забрали. Земля у селян, хоть и условно, пока осталась.

Это побуждает горожан чесать затылок: почему при населении страны в 50 млн человек землю отдали лишь 6,9 млн граждан? Впрочем, сегодня собственники земельных паев не особо роскошествуют.

Средняя арендная плата за гектар земли, по данным Госземагентства, составляет лишь 316,2 грн. Какая судьба ожидает сельхозугодия после снятия моратория на их продажу, можно догадываться, пишет Контракты.

Тем временем в городах неуклонно дорожают продукты. Это вызывает недовольство урбанизированного населения. Что в свою очередь раздражает премьер-министра Николая Азарова. Как-то в сердцах он даже посоветовал горожанам не стонать, а брать лопату и кормить семью.

«А что мешает каждому, у кого есть руки-ноги, есть энергия, взять лопату, 10 соток земли и на период, пока мы будем этим заниматься в общегосударственном масштабе, хотя бы свою семью обеспечить овощами?» — объяснил позже премьер. Но где копать? Глава правительства вроде как распорядился выдать людям огороды. Но очевидно, что миссия невыполнима.

Причем в данном случае поручение премьера совсем не обязательно. Действующее законодательство гарантирует право горожан на безоплатную передачу им земельных наделов для приусадебного участка или дачного строительства. Согласно ст. 121 Земельного кодекса, размер такого участка — до 10 соток. Но чтобы воспользоваться этим правом, нужно пройти несколько кругов кабинетного «ада» и ублажить немало чиновников.

Все же попытаемся разобраться, какие шаги, согласно законодательству, следует предпринять. Руководитель харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Алексей Христофоров рассказывает, что прежде всего нужно получить разрешение местного совета на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка. Для этого необходимо подать письменное ходатайство в городской совет.

В нем указываются целевое назначение и размеры участка, прилагаются графические материалы с указанием желаемого места его расположения. Горсовет рассматривает ходатайство в месячный срок. Если повезло с разрешением, далее следует заключить договор с разработчиком соответствующих проектов. Разработанный проект подается комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по земле­устройству.

Она в течение трех недель предоставляет органу местного самоуправления заключение о согласовании проекта. Если проект подлежит обязательной госэкспертизе землеустроительной документации, комиссия передает согласованный проект соответствующему органу для проведения экспертизы. Получив позитивное решение, местный совет в двухнедельный срок обязан принять решение об утверждении проекта землеустройства и передачи участка в собственность заявителя.

И это еще не все. «Получив позитивное решение местного совета, можно перейти к последнему этапу процедуры — получению государственного акта на право собственности на земельный участок», — подытоживает Алексей Христофоров. Он отмечает, что постановлением КМУ № 844 от 05.08.2009 установлена упрощенная процедура оформления и выдачи таких актов. Для этого мэру подается заявление с определенным перечнем копий документов, адресованное территориальному отделению Госкомзема. Выдача госакта осуществляется местным Центром кадастра в срок до 30 рабочих дней.

На практике же потенциальный владелец заветных 10 соток столкнется с неразрешимой проблемой уже на первом этапе. Ведь чтобы подать ходатайство в горсовет, нужно сначала найти свободный участок. Для этого, по закону, можно обратиться в Центр земельного кадастра, который обязан предоставить такую информацию. Однако, во-первых, предоставленная кадастром информация может не соответствовать реальному положению дел.

Во-вторых, скорее всего, ответ будет прост: согласно генплану развития города (в частности, в Киеве — до 2020 года), свободных территорий для малоэтажной жилой застройки нет. Значительно помочь решению проблемы мог бы новый Закон «О государственном земельном кадастре», согласно которому с 1 января 2013 года полная информация обо всех участках должна быть предоставлена на сайте Госземагентства. Но можно ожидать, что к тому времени вся условно свободная земля будет уже застолблена регистраторами.

Иногда чиновники советуют гражданам побродить по окраинам города и поискать участок самостоятельно. Но даже в случае обнаружения такового, остается риск, что находкой воспользуются опять же приближенные к власти. А «первооткрывателю» сообщат, что участок уже занят другим лицом, оформив соответствующие документы задним числом.

Некоторые эксперты советуют подыскать участок сначала для аренды. И уже получив соответствующее право, подавать документы на его бесплатную приватизацию. Но и такая схема не отменяет необходимости заручиться поддержкой городского головы, местных депутатов и обойти с поклонами немало чиновничьих кабинетов. В целом оформление участка может длиться годами и стоить десятки тысяч гривен.

Впрочем, право на свои 10 соток можно при случае продать. Ярким примером того, как это происходит, может быть голосование сессии Киевсовета 1 октября 2007 года. Тогда до полутысячи киевских студентов получили 1,3 тыс. га земли в Пуще-Водице и Конча-Заспе.

Оппозиционеры тогда говорили, что «молодая команда» выкупила у студентов паспортные данные по цене в $1 тыс. Кстати, продать свое право на 10 соток можно и сегодня. По некоторым данным, в среднем оно стоит 1–2 тыс. грн.

Отметим также, что даже в тесном Киеве свободная земля все-таки есть. На днях Киевсовет выделит Одесской юракадемии, ректором которой является регионал Сергей Кивалов, земельный участок площадью 5,7 га. Участок, только нормативная оценка которого составляет около 44 млн грн, передан в постоянное пользование. Вот и получается, что киевлянам вместо того, чтобы жевать собственноручно выращенную капусту, пока придется грызть гранит науки.