ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Киев может остаться без вещевых рынков

08.08.2011 | 12:15

Рынок ТроещинаВещевые рынки в Киеве скоро могут исчезнуть. Уже сейчас на рынках становится все больше пустых точек, поскольку их хозяева уходят в торговые центры.

Продавцы с рынка «Троещина» рассказывают, что даже в разгар сезона покупателей нет, а выживают только те, кто завез школьную форму. В администрации рынка подтверждают: не то, что десятки, сотни точек сейчас пустуют.

«У кого было два-три места, оставляют одно, у кого было одно – закрывают. И это несмотря на то, что мы аренду не увеличивали», - утверждают в администрации.

Та же ситуация и на других вещевых рынках: «Петровке», «Святошино». Продавцы откровенно говорят: вещевым рынкам в столице пришел конец.

Торговля с рынков перемещается в небольшие торговые центры, которых становится все больше на окраинах, в спальных районах. Если на вещевых рынках цена за квадратный метр составляет 300-500 гривен (точка – 2,5-5 кв. м.), то в мелких ТЦ она почти такая же – от 200 до 500 гривен. Обосноваться в центральных и раскрученных ТЦ обойдется намного дороже – до 1500 гривен за кв. м., но там мест почти нет.

«Даже в таких мелких центрах сейчас покупателей больше, чем на рынке. Да и проверок меньше, прямо скажем», - утверждает один из продавцов.

Эксперты подтверждают тенденцию. По их словам, появляется все больше брендовых магазинов, которые предлагают огромные скидки, а значит рынок уже не может предложить более низкую цену, что было раньше. Второй плюс – это удобство. Например, на торговлю в ТЦ никогда не влияет погодный фактор.

Сейчас торговцы с рынков, чтобы удержать клиентов готовы даже менять свой бизнес. Например, они готовы покупать франчайзинг, чтобы представлять какой-то бренд, готовы вкладывать деньги в дизайн магазина.