ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Днепропетровске на жителей общежития подали в суд

05.08.2011 | 10:45

Перепланировка помещенийЖителям общежитий, которые провели перепланировку и переоборудование помещений, грозит судебное разбирательство, если они не вернут помещениям прежний вид.

Кроме того, жители таких общежитий не будут иметь права на приватизацию собственных комнат. Пока еще Днепропетровский горсовет готов к мирному решению вопроса.

С 6 апреля 2011 года жителям днепропетровских общежитий решением сессии было предоставлено право на приватизацию своих комнат. В связи с этим горсовет провел масштабную проверку, которая показала, что далеко не все желающие смогут приватизировать свои комнаты в общежитиях.

- В ходе проверки в двух общежитиях по ул. Труда, 22 и 24 были выявлены нарушения по строительной части – захват нежилых помещений, переоборудование и перепланировка комнат, - рассказал Анатолий Крупский, первый заместитель днепропетровского городского головы. – Мы готовы говорить с жильцами этих общежитий о возможности приватизации, но только в том случае, если помещения будут приведены в первоначальный вид.

Казалось бы, все правильно и законно. Но если разобраться в так называемом «незаконном переоборудовании», то окажется, что все они были направлены только на улучшение жилищных условий. Да и проведены с соблюдением всех норм. Изначально в этих общежитиях предусматривалась одна душевая и одна кухня на 8 комнат. Жильцы же самостоятельно провели воду и газ в каждую отдельную комнату и, кроме того, оборудовали балконы.

Понятно, что действия жильцов незаконны и нужно было сначала получить все необходимые разрешительные документы, а уж потом заниматься всякими повышающими комфорт мероприятиями.

Но точно также понятно, что такое разрешение общежитию никто и никогда бы не выдал... с нашей-то любовью к бюрократии и нелюбовью выдавать разрешения «просто так». Впрочем, жители этих общежитий собирались пойти проторенной дорожкой и узаконить внесенные изменения постфактум. Но горсовет их опередил.

- Если жильцы сами не вернут все в прежний вид, мы будем подавать иск в суд. И тогда уже в судебном порядке будем требовать переоборудования жилплощади, - заявил Анатолий Крупский.

...Естественно, горсовет действует в правовом поле. Но с точки зрения разумности требование разломать хорошее и вернуть плохое абсолютно бессмысленно. Ведь жильцы этих несчастных общежитий на самом-то деле больше всех заслуживают права на приватизацию: они действительно сделали из общежитских бараков более-менее пригодные для жизни помещения.

Нормальным выходом было бы узаконить переоборудование. Направить в эти общежития представителей горгаза и горводоканала – пускай проверят, насколько безопасна самовольно сделанная разводка.

Устранить неполадки, убрать загораживающие пожарный выход пристроенные балконы, обновить техпаспорт и план и дать наконец-то людям возможность жить в созданных их же руками нормальных условиях, а не в том мрачном месте, которое им изначально предложило государство. Но это, конечно, из разряда фантастики – слишком много для горсовета хлопот, за которые еще и никто дополнительно не заплатит...